От состояния ПЗС существенно зависит текущая и суммарная добыча нефти, дебит добывающих скважин и приемистость нагнетательных скважин.
В процессе вскрытия пласта при бурении и последующих работах очень важно не ухудшить, а сохранить естественную проницаемость пород ПЗС.
Часто в процессе работ по заканчиванию скважины проницаемость пород ухудшается по сравнению с первоначальной, естественной.
В таких случаях необходимо искусственное воздействие на призабойную зону для повышения ее проницаемости и улучшения сообщаемости пласта со скважиной.
Методы воздействия на ПЗС делятся на 3 группы:
- Химические методы применяют в тех случаях, когда проницаемость призабойной зоны ухудшена вследствие отложения веществ, которые можно растворить в различных химических реагентах (известняк - соляная кислота). Пример такого воздействия соляно-кислотная обработка (СКО) пород призабойной зоны скважины,
- Механические методы применяют в малопроницаемых твердых породах. К этому виду воздействия относится гидравлический разрыв пласта (ГРП),
- Тепловые методы применяют в тех случаях, когда в ПЗС отложились вязкие углеводороды (парафин, смолы, асфальтены), а также при фильтрации вязких нефтей. К этому виду воздействия относят различные методы прогрева ПЗС.
Кроме перечисленных, существуют методы, представляющие их сочетание.
Например, гидрокислотный разрыв представляет собой сочетание ГРП и СКО, термокислотная обработка сочетает как тепловые, так и химические воздействия на призабойную зону скважины.
- Кислотные обработки скважин,
- Гидравлический разрыв пласта,
- Вибровоздействие на ПЗС,
- Тепловое воздействие на ПЗС,
- Обработка ПЗС поверхностно-активными веществами (ПАВ).