USD 73.0156

-0.12

EUR 86.7717

-0.22

BRENT 73.2

+0.12

AИ-92 45.9

+0.16

AИ-95 49.84

+0.21

AИ-98 57.25

+0.78

ДТ 49.88

+0.1

2386

Газовый хаб

Хаб используется в качестве центрального пункта ценообразования газа

Газовый хаб

Газовый хаб - это своеобразный газораспределительный центр, находящийся, как правило, в самом сердце инфраструктуры газотранспортных систем (ГТС): таких как газопроводы, СПГ- терминалы сжиженного природного газа (СПГ) и крупные порты.

Хаб используется в качестве центрального пункта ценообразования на газ.
На базе хабов формируют индексы цен на газ.
В некоторых случаях финансовый деривативный контракт также оценивается за счет природного газа, поставленного в этот момент.

Что нужно для создания газового хаба?
Газовые узлы нуждаются в газопроводах и хранилищах, которые позволяют торговать газом и перемещать их покупателям в короткие сроки.
Источники поставок газа:
  • объемы газа собственной добычи, 
  • сетевой, трубопроводный импорт,
  • импорт СПГ. 
Условия создания газового хаба:
  • наличие различных источников газа создают благоприятные условия для того, чтобы избежать доминирования поставщиков;
  • сильная потребительская база с конкурирующими покупательскими интересами - имеют решающее значение для развития «правильного» рынка;
  • законодательство, позволяющее отечественным и иностранным участникам торговать газом и получать к ним доступ - важнейшее условие создания газового хаба;
  • доверие к местному правительству, которое не вмешивается, когда цены идут вразрез с местными интересами;
  • избыточное предложение газа - необходимое на ранних стадиях развития торгового центра, позволяющее осуществлять обмен товарами в значительных объемах.
Где находятся основные газовые хабы?
Крупнейшим в мире газовым хабом является Henry Hub:
  • физический газовый хаб, расположенный недалеко от г. Эрат, штат Луизиана, США. 
  • играет ведущую роль в формировании цен на природный газ в США и используется для определения цен на экспорт американского СПГ;
  • извлекает выгоду из огромного внутреннего производства и потребления в США, а также из крупнейшей в мире и наиболее свободно доступной ГТС, которая простирается в Канаду и Мексику.
В Европе основными газовыми хабами стали:
  • NBP (National Balancing Point - Национальный Балансировочный Пункт) - условный пункт поставки газа в газотранспортной системе Великобритании, представляющий собой наиболее авторитетный европейский рынок спотовых сделок с природным газом;
  • голландский Title Transfer Facility (TTF), являющийся виртуальной точкой торговли для природного газа в Нидерландах.
NBP был первым в Европе активно развивающимся газовым хабом, как и его более крупный американский аналог, получающий выгоду от регулирования открытого рынка, значительного внутреннего производства - в Северном море - и высокого потребления.
Кроме того, Великобритания берет трубопроводный газ из Норвегии и импортирует СПГ.

TTF извлекает выгоду из огромного, но уже довольно истощенного газового месторождения Гронинген, вокруг которого построена обширная трубопроводная сеть континентальной Европы. К тому же TTF имеет потенциал для импорта СПГ.
По цене в евро, TTF уже заменил британскую NBP в качестве основного центра и ориентира цен на газ в континентальной Европе.

Где находятся потенциальные газовые хабы Азии?
Китай хочет создать газовые торговые центры, которые станут ценовыми ориентирами для Азии.
Разнообразные каналы поставок, внутреннее производство, трубопроводный импорт и поставки СПГ, а также ее обширное растущее потребление газа Китаем рассматриваются как перспективные условия для создания таких газовых центров.

Однако вероятное жесткое вмешательство китайского правительства, доминирование государственных энергетических компаний и неразвитая газовая инфраструктура пока являются препятствиями для этих амбиций.

Япония, крупнейший в мире импортер СПГ, тоже пытается наладить поставки к своим берегам и стать ориентиром цен на СПГ в Азии.
Однако отсутствие внутреннего производства и тенденция к снижению спроса из-за сокращения численности населения и конкуренции со стороны других видов топлива рассматриваются как камни преткновения в этом вопросе.

Сингапур хочет повторить для рынка СПГ то, что он сделал с нефтью, став азиатским эталоном цен на это топливо.
Но в то время как его благоприятное для рынка регулирование воспринимается благосклонно, его малочисленное население и отсутствие складских мощностей мешают воплотить планы в жизнь.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»