Задачи, для которых используют ледоколы:
- проводка судов во льдах;
- преодоление ледовых перемычек;
- прокладка канала;
- буксировка;
- околка;
- выполнение спасательных работ.
Типы ледоколов
По назначению:- Ледоколы-лидеры. Самые мощные ледоколы, которые возглавляют проводку судов через льды.
- Линейные ледоколы. Осуществляют проводку и буксировку судов на морских маршрутах, а также высвобождение судов, застрявших во льдах.
- Вспомогательные ледоколы. Предназначены для работы в акваториях портов, в устьях рек, приспособлены для проведения аварийно-спасательных работ.
- тяжелые ледоколы могут преодолевать лед толщиной до 2 м;
- средние ледоколы - от 1 до 1,5 м;
- легкие ледоколы - менее 1 м.
- Паровые. По состоянию на 2023 г. такие ледоколы не используются.
- Дизель-электрические. Наиболее распространенные.
- Атомные. Наиболее мощные ледоколы, например атомоходы, имеют ядерную энергетическую силовую установку.
- Мощные ледоколы. Мощность главных двигателей свыше 25 000 л.с. Обычно используются в качестве лидеров или линейных ледоколов при проводке судов в арктических и замерзающих неарктических морях.
- Средние ледоколы. Мощность двигателей 12 000–25 000 л.с. Обычно используются в качестве линейных ледоколов для работы по проводке судов в арктических и замерзающих неарктических морях.
- Малые (вспомогательные) ледоколы. Мощность двигателей 6 000–12 000 л.с.
- Разрезающие лед. Режут лед острым и подкрепленным форштевнем с последующей раздвижкой образовавшейся полыньи.
- Продавливающие лед. Продавливают лед весом судна с расколом льда.
- речные ледоколы (используются в весенне-осеннее время в акватории озер, речных портов и судоремонтных предприятий);
- морские (для поддержания в судоходном состоянии акватории замерзающих морских портов, морей и для арктической навигации).
Некоторые технологии, которые используются в современных ледоколах
- Автоматизированная система управления. Она сопряжена с навигационными системами Глонасс/GPS и бортовыми компьютерами. Благодаря технологиям судно может маневрировать с точностью до 1–3 м;
- Пневмообмыв. Эта технология предотвращает налипание льда на корпус. Воздух подается через отверстия на корпусе, создавая воздушные пузыри и отталкивая лед.
- Концепция «судна двойного действия» (Double Acting Ship — DAS™). Она предполагает оптимизацию корпуса судна как при движении в открытой воде, так и при движении во льдах.
- Динамическая система переменного тока Dynamic AC (DAC). Она позволяет двигательной установке работать на разных оборотах в зависимости от изменения условий внешней среды или текущих задач судна.
- Удаленный мониторинг состояния судна. Решения комплекса ABB Marine Pilot (Control и Vision) позволяют осуществлять удалённый (на суше) мониторинг состояния судна, планирование маршрута, техническое обслуживание почти круглосуточно.
Ледоколы и Северный морской путь
Ледоколы важны для Северного морского пути (СМП), так как обеспечивают безопасное прохождение судов по этому маршруту. Без них невозможно решать стратегические задачи по освоению Арктики и защите интересов Российской Федерации.По мнению заместителя гендиректора Атомфлота С. Ливенцева, для эффективных и круглогодичных грузоперевозок по СМП необходимо иметь не менее 12 современных атомных ледоколов.
К 2035 г. в РФ планируют запустить 18 ледоколов, включая серию атомоходов 22220.