ГОСТ 10877-76*
Группа Б28
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛО КОНСЕРВАЦИОННОЕ К-17
Технические условия
Conservation oil К-17.
Specifications
ОКП025452 0100
Датавведения1977-01-01
УТВЕРЖДЕН Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 7 апреля 1976 г. № 773
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР № 1834 от 28.11.91
ВЗАМЕН ГОСТ 10877-64
ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1978 г., сентябре 1980 г., январе 1985 г. (ИУС 2-78, 12-80, 3-86).
Настоящий стандарт распространяется на консервационное масло К-17 (смазку К-17), применяемое для долговременной защиты от атмосферной коррозии изделий и механизмов, хранящихся под укрытием.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. (Исключен, Изм. № 3).
1.2. Консервационное масло К-17 должно изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии и из компонентов, которые применялись при изготовлении образцов масла, прошедших государственные испытания с положительными результатами и допущенных к применению в установленном порядке.
1.3. По физико-химическим показателям консервационное масло К-17 должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
1. Внешний вид |
Вязкость, маслянистая жидкость темно-коричневого цвета |
По п. 3.2 |
2. Кинематическая вязкость при 100°C, мм/c (сСт) |
15,5-21,0 |
По ГОСТ 33-82 и п. 3.3 настоящего стандарта |
3. (Исключен, Изм. № 1). |
||
4. Защитные свойства |
Выдерживает |
По ГОСТ 9.054-75 с дополнением по п. 3.4 настоящего стандарта |
5. Массовая доля свободных органических кислот, %, не более |
0,40 |
По ГОСТ 6707-76 |
6. Массовая доля свободной щелочи в пересчете на NaOH, %, не более |
0,05 |
По ГОСТ 6707-76 |
7. Зольность, % |
1,35-2,40 |
По ГОСТ 1461-75 и п. 3.5 настоящего стандарта |
8. Содержание воды |
Отсутствие |
по ГОСТ 2477-65 |
9. Массовая доля механических примесей, %, не более |
0,07 |
По ГОСТ 6479-73 |
10. Температура застывания, °С, не выше |
-22 |
По ГОСТ 20287-91 |
Примечания:
1. Песок и другие абразивные вещества в числе механических примесей не допускаются.
2, 3. (Исключены, Изм. № 1).
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
1.4. Расконсервацию изделий и механизмов при необходимости проводят по ГОСТ 9.014-78.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Консервационное масло К-17 принимают партиями. Партией считают любое количество продукта одновременного изготовления, однородного по компонентному составу и показателям качества, сопровождаемое одним документом о качестве.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.2. Объем выборок - по ГОСТ 2517-85 .
2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания вновь отобранной пробы из той же выборки.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Пробы консервационного масла К-17 отбирают по ГОСТ 2517-85 . Для объединенной пробы берут 2 дммасла.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.2. Внешний вид консервационного масла К-17 определяют визуально в проходящем свете в пробирке из бесцветного стекла.
3.3. Перед определением вязкости масло фильтруют через проволочную тканую сетку № 0071 по ГОСТ 6613-86.
3.4. Определение защитных свойств проводят на пластинках из серого чугуна (ГОСТ 26358-84), стали марки 45 и близких к ней (ГОСТ 1050-88), латуни марки ЛС 59-1 (ГОСТ 15527-70) и алюминиевого сплава марки Д-1 (ГОСТ 4784-74).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4.1. (Исключен, Изм. № 1).
3.4.2. Защитные свойства определяют по методу I с периодической конденсацией. Суточный цикл испытания повторяют три раза.
3.5. При определении зольности навеску консервационного масла сжигают без фитиля из бумажного фильтра.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1510-84 со следующим дополнением: консервационное масло К-17 затаривают в металлические банки по ГОСТ 6128-81, бидоны с узким горлом по ГОСТ 20882-75, бочки по ГОСТ 13950-84. Вкладыши заливных отверстий бидонов запаивают.
Консервационное масло К-17 должно храниться в таре изготовителя.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие консервационного масла К-17 требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения масла - пять лет со дня изготовления.
5.1; 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
6.1. При работе с консервационным маслом К-17 необходимо применять индивидуальные средства защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.
6.2. Консервационное масло К-17 представляет собой горючую вязкую жидкость: температура вспышки - 147°С; температура самовоспламенения - 270°С; температурные пределы воспламенения: нижний - 122, верхний - 163°С, температуры установлены по трансформаторному маслу, входящему в состав консервационного масла К-17.
6.3. В помещении для хранения и эксплуатации консервационного масла К-17 запрещается обращение с открытым огнем, искусственное освещение должно быть во взрывобезопасном исполнении. При вскрытии тары не допускается использование инструментов, дающих при ударе искру.
6.4. При загорании консервационного масла К-17 применяют следующие средства пожаротушения: распыленную воду, пену; при объемном тушении: углекислый газ, состав СЖБ, состав "3,5" и перегретый пар.
6.5. Предельно допустимая концентрация паров углеводородов в воздухе производственного помещения, определяемая прибором УГ-2, - 300 мг/м. Предельно допустимая концентрация масляного тумана в воздушной среде производственногопомещения 5 мг/м.
6.6. Помещение, в котором проводятся работы с консервационным маслом К-17, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией.
6.7. При разливе консервационного масла К17 необходимо собрать его в отдельную тару, место разлива протереть сухой тряпкой. При разливе на открытой площадке место разлива засыпать песком с последующим его удалением.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1994