Конструкция
Технически коксовая камера устроена в виде цилиндрического устройства, обустроенного нижним шароконическим днищем и верхним полушаровым.Постамент для ее установки имеет 20 м в высоту, на него монтируются металлические конструкции, оснащенные оборудованием, состоящим из систем вертикального перемещения и вращения гидроинструмента, который гидравлическими усилиями разрушает кокс.
К полой штанге, имеющей квадратное сечение и подвешенной к блоку талевой системы с помощью вертлюга, прикреплен гидрорезак.
Температура загрузки угля может меняться во времени во многом благодаря тому, что коксовая камера - это реактор периодического режима работы.
Технология
В данных устройствах осуществляется эндотермический процесс коксования сырья из нефтепродуктов, что происходит благодаря теплу, излучаемому трубчатой печью.Режим работы коксовой камеры – периодический, при этом 1 цикл продолжается 48 ч, в течение этого времени последовательно протекают все стадии коксования, пропаривания и охлаждения, после чего кокс выгружается.
Во время коксования периодические изменения температуры в аппарате могут достигать 500°С.
Заполнение коксовой камеры рассчитано на период равный 24 часам.
Охлаждение кокса паром до 150°С, а затем и водой происходит по окончанию подачи сырья.
Пар продувается сначала через колонну, далее в течение 3 ч через бачок сброса и поступает в вытяжную трубу.
В атмосферу выводится и тот пар, который образуется при охлаждении кокса водой.
Для одной установки предназначается 2–4 коксовых камер, которые представляют собой пустотелые цилиндры, расположенные вертикально.
Очередность и периодичность работы каждой из них позволяет при питании сырьем и заполнении коксом одной из коксовых камер другие ставить на чистку.
Это обеспечивает непрерывность работы установки в целом.
Сырье и Продукция
Коксовые камеры в составе установок коксования замедленного действия требуются для получения нефтяного кокса крупнокусковых фракций, который вырабатывается из тяжелых остатков нефти, которые могут быть результатом первичной или вторичной нефтепереработки.К последним относятся мазут, гудрон, или крекинг–остатки.
Получаемый таким образом кокс предназначаются для предприятий электротехнической либо цветной промышленности, а также для изготовителей материалов абразивного действия.
В процессе коксования получаются и побочные продукты, к которым относятся бензиновые фракции, газойлевый дистиллят и углеводородный газ.