USD 73.6376

0

EUR 87.1722

0

BRENT 44.9

+0.24

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.59

-0.01

AИ-98 53.06

+0.01

ДТ 47.91

+0.01

362

Red Tape, бюрократия , волокита

Когда-то красная лента выполняла важные функции, но сейчас бюрократия несколько тормозит развитие общества

Red Tape, бюрократия , волокита

Красная лента (Red Tape) - это идиома, относящаяся:
  •  к правилам, которые чрезмерны, жестки или избыточны; 
  • к бюрократии, которая препятствует действиям или принятию решений. 
Обычно применяется к правительствам, корпорациям и другим крупным организациям.
Действия, часто описываемые как «волокита», включают заполнение документов, получение лицензий, принятие решения несколькими людьми или комитетами, которые делают ведение дел медленнее, труднее.

Термин Красная лента возник в начале 16 века от испанской администрации Карла 5го, короля Испании и императора Священной Римской империи, которая начала использовать Волокиту, чтобы модернизировать администрацию, управляющую его обширной империей.
Красная лента, изготовленная в Голландии, использовалась для того, чтобы связать наиболее важные административные документы, которые требовали немедленного обсуждения Государственным советом, и отделить их от вопросов, которые рассматривались обычным административным способом и которые были связаны обычной бечевой.


Традиция продолжалась до 18го века.
В «Дэвиде Копперфильде» Ч. Диккенс писал: «Британия, эта несчастная женщина, всегда передо мной, как ферма с птицами: пронизана насквозь офисными ручками и связана по рукам и ногам красной лентой». 

Даже в наше время испанская бюрократия славится необычайно экстремальными уровнями волокиты (в переносном смысле).
По состоянию на 2013 г. Всемирный банк оценил Испанию в 136 из 185 стран по легкости открытия бизнеса, что потребовало в среднем 10 процедур и 28 дней. 


Выражение «отрезание волокиты» ( сокращение Красной ленты) обычно относится к устранению бюрократических препятствий для действий. Он также используется в качестве прикрытия для оправдания снижения или отмены защитных стандартов или норм.

Представители бизнеса часто утверждают, что бюрократизм является барьером для бизнеса, особенно малого бизнеса.
В Канаде Федерация независимого бизнеса провела обширные исследования влияния бюрократизма на малый бизнес.

Европейская комиссия проводит конкурс, который предлагает награду за «Лучшую идею для сокращения красной ленты». Конкурс «направлен на выявление инновационных предложений по сокращению ненужной бюрократии, вытекающих из европейского права».
В 2008 г. Европейская комиссия провела конференцию под названием «Разрезание красной ленты для Европы». Целью конференции было «сокращение бюрократизма и властной бюрократии», чтобы помочь «деловым людям и предпринимателям повысить конкурентоспособность». 
В Великобритании правящая Консервативная партия активно сокращает бюрократические проволочки, объединяя команду, которая работает во вновь образованном министерстве, Министерстве бизнеса, энергетики и промышленной стратегии и Кабинете министров . Это следует из Red Tape Challenge, которая проходила в 2011 - 2014 гг. в рамках коалиции консерваторов и либеральных демократов 2010–2015 гг. 
Во время своей инаугурации тогдашний премьер-министр Д. Кэмерон говорил о своем намерении ограничить и сократить 21 000 действующих норм и правил, действующих в то время.
К концу 3-летней инициативы было отменено 2400 правил, что составляет более 10% от общего числа.
В целом было подсчитано, что в результате бизнес получит 40 млн фунтов стерлингов/год.
Еще одним ключевым изменением в результате этой инициативы было: «Предприятия с хорошими показателями сократили количество проверок пожарной безопасности с 6 часов до 45 минут, с тем чтобы менеджеры могли быстро вернуться к своей повседневной работе».

В России бюрократия не столь опасна, сколько опасна торговля влиянием.
Иногда из-за коррупции просто невозможно вести свое дело.




Система Orphus