Концерн
Обычно в состав концерна, кроме производственных, транспортных и торговых предприятий, входят банки или какие-то другие финансовые организации - страховые, пенсионные фонды, кредитные учреждения и т. п.
Участники концерна остаются формально самостоятельными, но контролируются и управляются единым центром компании.
Такая структура позволяет повысить конкурентоспособность фирмы за счет внутреннего финансирования, продажи продукции подразделениям концерна по внутренним трансфертным ценам, передачи ноу-хау, обмену результатами НИОКР между подразделениями и т. п.
Первоначально концерны были распространены в США и Японии, в настоящее время эта организационная форма стала преобладающей среди крупных фирм развитых стран.
Как правило, в отличие от конгломерата, концерн имеет четкое выраженное «производственное лицо», т. е. основной вид деятельности (продукции).
Традиционно различают промышленные, транспортные, торговые, банковские и другие концерны.
На начальном этапе концерны строились по принципу вертикальной интеграции, охватывая все звенья технологической цепочки: добыча сырья - производство - транспортировка - сбыт.
С конца 60х гг. XX в. для них становится характерным стремление к диверсификаций - проникновению в отрасли, технологически не связанные с основной продукцией концерна.
В структуру современных концернов входит несколько групп предприятий, объединенных на основе вертикальной интеграции, и действующих в различных отраслях и сферах экономики.
Для них также характерно активное проникновение на внешние рынки путем объединения компаний различных стран и создания международных монополий.