Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой (жидкостью).
Аэрация осуществляется распылением воды (жидкости) в воздухе или пропусканием пузырьков воздуха через воду, т. е. путем непосредственного контакта воды и воздуха/кислорода.
Аэрация может использоваться при насыщении воды кислородом для окисления таких веществ как железо, а также способствовать удалению из воды растворённых газов, таких как двуокись углерода или сероводород.
Аэрация является основой процесса очистки стоков в биологических очистных сооружениях (аэротенках, аэрофильтрах, биофильтрах).
В сельском хозяйстве аэрацией называется разрыхление земли специальными средствами — аэраторами — для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений.
Организмы, живущие в слое аэрации почвы и участвующие в почвообразовании, называются аэробионтами.
В сфере водоподготовки аэрация используется для удаления железа, марганца, сероводорода, летучих веществ.
Применяется несколько видов аэрации:
- безнапорная — в открытой емкости. У метода множество преимуществ, таких, как простота и дешевизна, основной недостаток метода — большие габариты;
- напорная — применяется в комбинации с компрессорами. Аэрация проводится в закрытой емкости под давлением, созданным первоначальным нагнетанием воды и компрессором;
- инжекционная — нагнетание и смешивание воды с воздухом производится в узле Вентури;
- аэрирование — это процесс принудительного насыщения воздухом, азотом или другими газами жидких или рыхлых твердых продуктов с целью придания им новых потребительских свойств.