Химическое топливо выделяет энергию в ходе экзотермических химических реакций при горении, ядерное топливо — в ходе ядерных реакций.
Некоторое топливо (например, гомогенные пороха или твердые ракетные топлива) способны к самостоятельному горению в отсутствие окислителя.
Однако большинство топлив, используемых в быту и в промышленности, требует для сжигания наличия кислорода, и такие топлива также могут называться горючими.
Наиболее распространенными горючими материалами являются органические топлива, в составе которых есть углерод и водород.
По агрегатному состоянию вещества топлива делят на:
- твердые,
- жидкие,
- газообразные.
- природное (уголь, нефть, газ),
- искусственное.
В 2010 г. примерно 90 % всей энергии, производимой человечеством на Земле, добывалось сжиганием ископаемого топлива или биотоплива, и, по прогнозам Управления энергетических исследований и разработок (США), эта доля не упадет ниже 80 % до 2040 г. при одновременном росте энергопотребления на 56 % в период с 2010 по 2040 гг.
С этим связаны такие глобальные проблемы современной цивилизации, как истощение невозобновляемых энергоресурсов, загрязнение окружающей среды и глобальное потепление.