Название «парафин» происходит от латинского parum («едва», «мало») + affinis («родственный»), что означает «отсутствие сродства» или «отсутствие реактивности» и обозначает нереактивную природу парафина.
Парафин получают главным образом из нефти.
Поэтому его 2е название – нефтяной парафин.
Химическая формула парафина – CnH2n+2, где значение n = от 18 до 35.
В зависимости от степени очистки парафин имеет белый цвет (высокоочищенный и очищенный парафин), либо слегка желтоватый и от светло-желтого к светло-коричневому цвету (неочищенный парафин).
Парафин не растворяется в воде, однако, хорошо растворим в значительном количестве органических растворителей (в легком бензине, бензоле, ацетоне, хлороформе, этиловом эфире, сероуглероде, дихлорэтане, в кипящем этиловом спирте и пр.), в нефтепродуктах (при нагревании) и минеральных маслах (при нагревании).
Главные свойства:
- водонепроницаем. Так, бумага, пропитанная парафином, часто применяется для упаковки продуктов. Бумага, пропитанная парафином, водоустойчива и гидрофобна. Вода не только не проникает сквозь нее, но даже и не смачивает ее. Если вода попадает на такую бумагу, она остается на ее поверхности и легко может быть стерта тряпкой. Из парафинированного картона изготавливают пакеты для молока;
- горюч. Пожароопасен. При нагревании выше 90°С парафин на воздухе начинает интенсивно парить без кипения. Плотные пары парафина нагретые до 120-150°С при контакте с воздухом самовоспламеняются;
- является хорошим электрическим изолятором.
Эти примеси придают парафину желтый цвет, снижают его твердость, уменьшают температуру плавления.
В зависимости от того, в каких соотношениях в составе парафина находятся тяжелые и легкие углеводороды, он может находиться в разных агрегатных состояниях: жидком и твердом.