Повышение нефтеотдачи (EOR, Enhanced Oil Recovery) - это весь комплекс работ, направленный на улучшение физических свойств нефтяного (газового) коллектора.
Нефтеотдача пласта оценивается коэффициентом нефтеотдачи (отношение добытой нефти к ее геологическим запасам):
- текущий коэффициентом нефтеотдачи (текущая нефтеотдача) - отношение добытого из пласта количества нефти на определенную дату к балансовым (геологическим) ее запасам.
- текущая нефтеотдача возрастает во времени по мере извлечения из пласта нефти.
- конечный коэффициент нефтеотдачи - отношение извлеченных запасов нефти (добытого количества нефти за весь срок разработки) к балансовым запасам.
- проектный коэффициент нефтеотдачи отличается от конечного (фактического) тем, что он обосновывается и планируется при подсчете запасов нефти и проектировании разработки.
- водонапорный режим - 0,5-0,8;
- газонапорный режим - 0,1-0,4;
- режим растворенного газа - 0,05-0,3;
- гравитационный режим - 0,1-0.2.
- высокими конечными коэффициентами нефтеотдачи,
- высокими темпами отбора нефти, что часто с самого начала разработки целесообразно изменить, естественный режим и принудительно создать в залежи водонапорный или менее эффективный газо-напорный режим.
При вытеснении газированной нефти водой нефтеотдача может повышаться за счет того, что часть нефти замещается неподвижным газом.
Коэффициент вытеснения - отношение объема нефти, вытесненной из области пласта, занятой рабочим агентом (водой, газом), к начальному содержанию нефти в этой же области.
Известно из физики пласта, коэффициенты вытеснения зависит:
- от кратности промывки (отношения объема прокачанного, рабочего агента к объему пор),
- отношения вязкости нефти к вязкости рабочего агента,
- коэффициента проницаемости,
- распределения размера пор, характера смачиваемости пород пласта.
- в гидрофильных высокопроницаемых пористых средах при малой вязкости нефти, по данным М. Сургучева, может достигать 0,8-0,9.
- в слабопроницаемых частично гидрофобных средах при повышенной вязкости нефти - 0,5-0,65,
- в гидрофобных пластах - не более 0,25-0,4.
- при смешивающемся вытеснении нефти газом высокого давления, углекислым газом и мицеллярным раствором, т.е. при устранении существенного влияния капиллярных сил, коэффициент вытеснения достигает 0,95-0,98.
Характеризует потери нефти по толщине и площади пласта в зонах стягивающих рядов добывающих скважин, разрезающих рядов нагнетательных скважин, в неохваченных дренированием и заводнением зонах в слабопроницаемых включениях, слоях, линзах, пропластках и застойных зонах, которые контактируют непосредственно с обводненными слоями и зонами или отделеных от них непроницаемыми линзами и слоями.
В сильно расчлененных пластах остаточная нефтенасыщенность, которая может достигать 20-80%, существенно зависит от размещения скважин, условий вскрытия пластов в них, воздействия на обособленные линзы и пропластки, соотношения вязкостей нефти и воды и др.
В целом нефтеотдача зависит от многих факторов, пути управления которыми в настоящее время известны или изучаются, ибо большая доля запасов нефти все же остается в пласте.
Увеличение коэффициента нефтеотдачи - актуальная и важная народнохозяйственная задача, на решение которой направлены усилия нефтяников.