USD 102.5761

0

EUR 107.4252

0

Brent 75.17

0

Природный газ 3.122

0

24446

Анилиновая точка

Анилиновая точка

Анилиновой точкой называют минимальную температуру, при которой равные объемы анилина и испытуемого нефтепродукта полностью растворяются, превращаясь в гомогенный раствор.
Известно, что растворимость различных групп углеводородов в анилине различна: в нем хорошо растворяются ароматические углеводороды и плохо - парафиновые.
С повышением температуры растворимость возрастает, но также быстрее для ароматических углеводородов и медленнее для парафиновых, т. е. анилиновая точка для первых ниже, чем для вторых.

Анилиновая точка нефтепродукта (бензин, керосин, дизельное топливо) косвенно характеризует его групповой химический состав.
Чем выше анилиновая точка, тем более парафинистым является нефтепродукт, чем ниже эта точка, тем больше в нем ароматических углеводородов.

Наиболее распространенным стандартным способом определения анилиновой точки является метод равных объемов (ГОСТ 12329-77).
Этот метод состоит в следующем.
В пробирку наливают по 3 мл анилина и испытуемого нефтепродукта, закрывают пробкой с термометром и мешалкой и помещают во вторую пробирку большего диаметра.
Собранный прибор устанавливают в баню.
Нагрев бани проводят со скоростью 1-3 °С/мин (перемешивая содержимое пробирки) до полной прозрачности пробирки, после чего охлаждают со скоростью 0,5-1,0 °С/мин до появления первых признаков мути.
В момент равномерного помутнения всего содержимого пробирки фиксируют температуру анилиновой точки.

С помощью анилиновой точки по ГОСТ 10245-62 определяют содержание ароматических углеводородов в нефтяных парафинах.
Кроме того, по анилиновой точке определяют другие, связанные с химическим составом, физико-химические свойства.
Например, рассчитывают дизельный индекс дизельного топлива, по которому определяют цетановое число.
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»