Гелий добывается из природного газа процессом низкотемпературного разделения - так называемой фракционной перегонкой.
Физические свойства гелия:
- нетоксичный,
- не имеет цвета, запаха и вкуса,
- при нормальных условиях представляет собой одноатомный газ,
- при атмосферном давлении не переходит в твердую фазу даже при крайне близких к абсолютному нулю температурах,
- теплопроводность (0,1437 Вт/(м·К) при н. у.) больше, чем у других газов за исключением водорода;
- коэффициент преломления ближе к 1, чем у любого другого газа,
- менее растворим в воде, чем любой другой известный газ (при 20 °C около 8,8 мл/л),
- скорость диффузии сквозь твердые материалы в 3 раза выше, чем у воздуха, и приблизительно на 65 % выше, чем у водорода,
- при пропускании тока через заполненную гелием трубку наблюдаются разряды различных цветов, зависящих главным образом от давления газа в трубке.
- наименее химически активный элемент 8й группы таблицы Менделеева,
- в газовой фазе может образовывать (при действии электрического разряда или ультрафиолетового излучения) так называемые эксимерные молекулы, у которых устойчивы возбужденные электронные состояния и неустойчиво основное состояние: двухатомные молекулы He2, фторид HeF, хлорид HeCl,
- в отличие от многих других газов не образует клатратов (соединения, в которых молекулы одного сорта («гости») заключены в полости, образованной молекулами другого сорта («хозяевами»)), т. к. маленькие атомы гелия «ускользают» из слишком больших для них пустот в структуре воды.
- в нефтегазовой - используют для поиска мест утечек в подземных газопроводах - для этого гелий вводят в рабочий объем тестируемого объекта;
- в атомной энергетике - применяется в качестве теплоносителя в некоторых типах ядерных реакторов;
- в металлургии - используется в качестве защитного инертного газа для выплавки чистых металлов;
- в пищевой - известен как пищевая добавка E939 - он применяется в качестве пропеллента и упаковочного газа.
- служит хладагентом для получения сверхнизких температур.