Представляет собой воскообразное вещество от белого до коричневого цвета, без вкуса и запаха, слегка жирное на ощупь.
Не растворяется в воде и этаноле (спирте), ограниченно растворяется в минеральных маслах, хорошо растворяется в бензоле.
Является очищенным озокеритом (минералом из группы нефтяных битумов).
По сравнению с парафином обладает меньшей химической устойчивостью, а также большей вязкостью и способностью загущать масла, что обусловлено его мелкокристаллической структурой.
Имеет сравнительно невысокую прочность и твердость, малую пластичность, значительную линейную усадку (до 3,5 %).
Плотность церезина - 910-940 кг/м3, температура плавления - от 65 до 88° C, температура кипения выше 400° C.
Церезин получают из нефтяного сырья, в основном из озокерита (с последующей очисткой серной кислотой и отбеливающими глинами), петролатума (смесь церезина, парафина и нефтяных масел), «парафиновых пробок» (отложений, образующихся в трубопроводах при добыче и перекачивании нефти), а также из смеси продуктов синтеза на основе окиси углерода и водорода (синтетический высокоплавкий церезин).
В соответствии с ГОСТ 2488-79 в зависимости от температуры плавления (температуры каплепадения) выпускается 5 марок церезина: 65, 70, 75, 80, 80э.
Он применяется в промышленности в качестве:
- компонента пластичных смазок, например, для антикоррозийной защиты автомобилей;
- изоляционного материала в электротехнике;
- специального покрытия радиотехнического оборудования;
- пропитки для упаковочных материалов;
- составного элемента вара;
- флегматизатора для взрывчатых веществ;
- ингредиента при изготовлении свечей.
Он используются в датчиках терморегуляторов, в электронной промышленности, а также в качестве загустителя различных продуктов.
В последнее время он получил применение и в модельных составах.
Специально очищенные сорта церезина применяют в косметической (кремы) и пищевой (оболочки для сыра) промышленностях, а также в медицине.