В зависимости от природы среды лиозоли называют гидрозолями (вода), органозолями (органическая среда) или алкозолями (спирты), этерозолями (эфиры) и др.
3оли:
- занимают промежуточное положение между истинными растворами и грубодисперсными системами (суспензиями, эмульсиями);
- диффундируют медленнее, чем неорганические соли, обладают эффектом светорассеяния (Эффект Тиндаля).
Частицы дисперсной фазы лиозоля вместе с окружающей их сольватной оболочкой из молекул (ионов) дисперсионной среды называют мицеллами.
К лиозолям относятся мицеллярные растворы различных типов, водные растворы биополимеров, органо- и гидрозоли металлов, синтетические латексы.
Золи – свободно дисперсные коллоидные системы.
Гели – связано дисперсные коллоидные системы, взаимосвязанная твердая 3-мерная сетка с порами субмикронного размера, заполненными жидкостью (гидрогель) или газом (ксерогель).
Производство волокнистых материалов, стекол, покрытий, керамических мембран,
пленок, световодов, катализаторов и адсорбентов связано с процессом перехода золей в гели.
Золь-гель технология - технология получения пористых или монолитных химических продуктов, в тч на основе микроаморфных кремнеземов (стекол, ксерогелей, порошков, пленок или волокон).
Золь-гель технологии позволяют получать как монолитные материалы (стекла, керамика), так и высокодисперсные порошки и волокно.
Методы «мягкой» химии - золь-гель и гидротермальный - наиболее перспективны для получения композиционных наноматериалов, которые благодаря высокоразвитой поверхности, часто используются в качестве адсорбентов и катализаторов.
Золь-гель технологии позволяют регулировать различные физико-химические характеристики путем корректировки фазового состава материала на стадии приготовления гелиевого прекурсора.
Золь-гель процессы позволяют создавать высокоогнеупорные материалы при достаточно низких температурах и регулируемого химического состава, что важно для получения материалов для тепловой защиты и обеспечения высокотемпературных процессов в тепловых агрегатах.