USD 100.2192

+0.18

EUR 105.809

+0.08

Brent 74.14

+1.06

Природный газ 3.417

+0.23

, Обновлено 6 сентября 09:00
81388

Нефтяной парафин

Нефтяной парафин

Нефтяной парафин - это воскоподобная смесь твердых углеводородов 2х групп, резко отличающихся друг от друга по свойствам:
  • парафинов C17H36 - С35Н72,
  • церезинов С36Н74 - C55H112.
Температура плавления парафинов: 27 - 71°С, церезинов: 65 - 88°С.
Цвет: белый (высокоочищенные и очищенные марки) или от светло-желтого к светло-коричневому (неочищенные парафины).
Плотность очищенного парафина 0,880-0,915 г/см³ (15 °C).
При одной и той же температуре плавления церезины имеют более высокую плотность и вязкость.
В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и структуры парафины разделяют на жидкие (tпл ≤ 27 °C), твердые (tпл = 28-70 °C) и микрокристаллические (tпл > 60-80 °C) - церезины.
Содержание парафина в нефти иногда достигает 13 - 14 % и больше.
По содержанию парафинов нефть подразделяется на:
  • малопарафинистые при содержании парафина менее 1,5 % по массе;
  • парафинистые - 1,5 - 6,0 % ;
  • высокопарафинистые - более 6 %.
В отдельных случаях содержание парафина достигает 25%.
При температуре его кристаллизации близкой к пластовой, реальна возможность выпадения парафина в пласте в твердой фазе при разработке залежи.
Открыт К. фон Райхенбахом.

При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, парафин - перегоняется с дистиллятом.
Церезины после перегонки мазута - это смесь циклоалканов и в меньшем количестве твердых аренов и алканов.
Применение:
  • парафины - в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки; tпл = 50-54 °C; содержание масел 0,5-2,3 % по массе), парфюмерной и других отраслях;
  • церезин - в бытовой химии, вазелин, загустители в производстве пластичных смазок, изоляционных материалов в электро- и радиотехнике и восковых смесей.

Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»