Вуктыльское нефтегазоконденсатное месторождение - Что такое Вуктыльское нефтегазоконденсатное месторождение? - Техническая Библиотека Neftegaz.RU
...

Вуктыльское нефтегазоконденсатное месторождение

Расположено в Вуктыльском районе Республики Коми

Вуктыльское нефтегазоконденсатное месторождение

Вуктыльское НГКМ расположено в Вуктыльском районе Республики Коми. В северной части месторождения находится районный центр г. Вуктыл.

Открыто в 1964 г.

Введено в опытно-промышленную эксплуатацию в октябре 1968 г.

Вуктыльское месторождение приурочено к верхнему надвинутому блоку одноименной структуры, представляющей собой фронтальную складку Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.


В пределах Вуктыльского НГКМ числится 10 залежей углеводородов, 5 из них в автохтонной и 5 в аллохтонной частях разреза.

Залежи находятся на глубине 2,2 - 3,5 км.

Начальные запасы газа - 388,1 млрд м3.


Содержание метана - до 85%, газового конденсата - 352 г/м3.

Промышленная нефтегазоносность связана с нижне-пермско-каменноугольной газоконденсатной залежью (Р1- С), которая находится в аллохтонной части разреза.


Разработка месторождения велась на режиме истощения, что привело к существенным потерям высококипящих углеводородов в виде ретроградно выпавшего в пласте газового конденсата более 100 млн т.

Сложность разработки месторождения обусловлена также трещиноватым типом коллектора.

Благодаря теоретическим и экспериментальным исследованиям, выполненным во ВНИИГАЗе, была обоснована технология извлечения выпавшего в пласте конденсата за счет закачки «сухого» неравновесного газа.


Оператор - Вуктыльскоое ГПУ Газпром добыча Краснодар.

В марте 2018 г. стало известно о планах возобновления строительства поисково-оценочной скважины №402 на месторождении в связи с успешной сейсмикой поднадвиговых отложений.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»