Шебелинское газоконденсатное месторождение расположено в Балаклейском районе к юго-востоку от Харькова Харьковской области Украины.
Шебелинская структура выявлена в 1947 г.
ГКМ открыто в 1950 г, разрабатывается с 1956 г.
Приурочено к восточной части Днепровско-Донецкой впадины, входит в состав Днепровско-Припятской газонефтеносной провинции, расположенной в Восточной Украине, а также Гомельской, Могилевской и Минской областей Беларуси (Белоруссии) на севере и Ростовской области РФ на юге.
Нефтегазоносность Днепровско-Донецкой областе связана с девонскими, каменноугольными, пермскими и триасовыми отложениями, и частично юрскими.
Регионально газоносными являются нижне-, среднекаменноугольные, нижнепермско-верхнекаменноугольные, нижнетриасово-верхнепермские породы.
Коллекторы - песчаники, пески и алевролиты.
Продуктивные горизонты находятся на глубинах 0,4 - 6,1 км.
Мощность продуктивных пластов - 2 - 3 м, но бывает и более 100 м.
Залежи пластовые сводовые, литологически и тектонически ограниченные, массивные.
Есть зональность с севера на юг. Так, у складчатого Донбасса найден газовые залежи, а на границе с Черниговским выступом - только нефтяные.
Начальные запасы свободного газа на Шебелинском ГКМ - 650 млрд м3, газового конденсата 8,3 млн т.
К настоящему времени на ГКМ добыто около 570 млрд м3 газа, что составило примерно 90% первоначально подсчитанных запасов.
Ныне рядом с Шебелинским ГКМ ведется исследование Северо-Шебелинской, Восточно-Шебелинской, Южно-Шебелинской и Западно-Шебелинской площадей.
Предполагается, что суммарные ресурсы составят около 100 млрд м3 газа.
Газ с ГКМ доставляется по ранее построенным магистральным газопроводам (МГП) Шебелинка - Белгород, Брянск; Шебелинка - Острогожск, Шебелинка - Полтава - Киев , Шебелинка - Днепропетровск - Одесса.
Оператор - Шебелинкагаздобыча - дочка Укргаздобычи.
Шебелинская структура со всех сторон ограничена глубокими прогибами, по отношению к которым ее амплитуда в нижней перми превышает 1 км, а в юрских отложених - 500 - 600 м, по мезокайнозою - почти симметрична и характеризуется небольшими углами падения крыльев, по пермским породам резко асимметрична с относительно крутым юго-западным крылом (10-12°).
Шебелинская структура существенно отличается от всех складок, в окружении которых находится, наличием мощной , до 700 м толщи хемогенных отложений нижнепермских отложений и отсутствием резко выраженных проявлений соляной тектоники.
В связи с тем, что амплитуды дизъюнктивных нарушений существенно уступает толщине покрышек, можно предполагать, что условия для аккумуляции газа были весьма благоприятными.
Продуктивны отложения верхнего карбона, нижней перми и триаса.
Основная залежь связана с пластами и пропластками песчаников и алевролитов толщиной до 20 м, залегающими в глинистых породах верхнекаменноугольного и нижнепермского возраста.
Пористость в пределах 5,7 - 27,2 % при средней -12,3 %.
Средний коэффициент газонасыщения - 0,54 для свиты медистых песчаников (нижняя пермь) и 0,74 - для отложений верхнего карбона.
Газ всех горизонтов по своим физико-химическим свойствам почти идентичен, относится к категории сухих.
Содержание метана довольно велико - 91 - 94 %, его гомологов - 3-7%. СО2- 0,1-0,2%. средняя плотность газа 0,59.
Газовый конденсат - около 14 смэ/м3 газа. Средняя плотность - 765 кг/м3.
Статическое давление на устьях скважин - чуть выше 20МПа.
Все газоносные горизонты имеют единый газоводяной контакт на отметке - 2240 м.
Основная залежь Шебелинского ГКМ массивная, этаж газоносности - 1100 - 1200м. залежь газа в триасовых отложениях находится на глубине 750 - 1100 м и приурочена к пласту, представленному чередованием песчаников, алевролитов, глин и карбонатных пород общей толщиной 40 - 60 м. Средняя пористость 18%, проницаемость - до 0,7 мкм2.
Покрышка сложена плотными пестроцветными глинами триаса.
Газ по составу аналогичен нижележащей основной залежи.