USD 63.7413

+0.05

EUR 68.7705

-0.01

BRENT 59.12

-0.11

AИ-92 42.44

0

AИ-95 46.31

0

AИ-98 52.1

0

ДТ 48.21

+0.02

Енисей-Хатангский прогиб

Енисей-Хатангский прогиб (ЕХП) можно считать северо-восточным ответвлением Западно-Сибирской мегасинеклизы.

В основании прогиба есть рифт восточно-северо-восточного простирания, одновозрастный Уренгой-Колтогорскому прогибу и образующий с ним тройное сочленение.

Основной период развития прогиба начался в юрский геохронологический период, а его дотриасовая история изучена не до конца.

Можно предположить, что прогиб и породивший его рифт были сформированы в пределах Сибирского кратона и что на его территорию распространялся палеозойский платформенный чехол, поскольку он подстилает и весь Южный Таймыр.

В зоне мезозойского прогиба мог существовать и рифейский рифт, а рифтингу периода конца перми - раннего триаса предшествовало сводовое поднятие.

В современной структуре ЕХП протягивается на расстояние около 1100 км от низовьев реки Енисей к эстуарию Хатанги при ширине от 230 до 650 км.

На западе ЕХП сливается с Западно-Сибирским бассейном, а на востоке отделен седловиной от Лено-Анабарского периферического прогиба Сибирского кратона .

ЕХП отделяет Таймырскую складчато-покровную систему от северного склона Сибирского кратона.

Граница с Таймырской системой на западе определены трансгрессивным залеганием позднемезозойского чехла, на востоке выражена разломом, по которому можно предполагать некоторое надвигание на ЕХП Таймырского сооружения, в строении которого здесь участвуют и отложения юрского периода .

Глубина ЕХП достигает 14-15 км, из которых 10-12 км приходится на мезозойский период, но погружения продолжались непрерывно до середины олигоцена.

Как и в Западной Сибири, указанные отложения имеют песчано-глинистый состав, причем отложения начала юрского и мелового периодов - континентальные, в середине юры и мела - являются лагунно-континентальными, отложения позднего юрского периода, позднего мела и палеогена - морские, преимущественно глинистые.

Склоны прогиба - это моноклинали : более пологя моноклиналь со стороны Таймыра (кроме крайнего востока), более крутая - со стороны Сибирского кратона.

Центральная часть ЕХП характеризуется развитием инверсионных линейных мегавалов, кулисообразно подставляющих друг друга и образующих цепочку, пересекающую прогиб по диагонали от южного борта на западе до северного на востоке.

Мегавалы нанизаны на крупный разлом с надвиганием северного крыла на южное, и их южные крылья круче северных.

Основной период развития мегавалов - конец юрского периода - начало мелового, совпадает с завершающими деформациями юго-восточного Таймыра, и их происхождение несомненно связано со сжатием с его стороны.

Система Orphus