USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 56.11

-1.83

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.31

-0.01

AИ-98 52.08

-0.02

ДТ 48.21

0

Нефтеносность Амурской области

В Амурской области преспективы нефтегазоносности связываются с Зейско-Буреинским и Верхнезейским бассейнами, входящими в состав Восточно-Азиатского и Монголо-Охотского нефтегазоносных поясов .

1й пояс включает в себя 5 основных бассейнов, 4 из которых находятся на территории Китая (Джаньхань, Ю-Вань, Бохайвань, Сунляо) и 1 на территории Амурской области (Зейско-Буреинский). В строении пояса заметна определенная симметрия: центральные бассейны (Суньляо, Бохавйвань) - самые крупные, глубокие (8-10 км) и наиболее богатые нефтью, а периферийные (Зейско-Буреинский и Джаньхань) - небольшие и относительно мелкие (4-6 км). Все депрессии пояса, даже мелкие (Фусинь и Наньянь), нефтегазоносны. С этих позиций можно положительно оценить также перспективность Зейско-Буреинского бассейна, несмотря на то, что, последний отличается от Суньляо меньшими размерами и большей расчлененностью.

Установлено, что глубинные геофизические характеристики земной коры в верхней мантии в пределах блока, вмещающего Зейско-Буреинский бассейн, в большинстве отвечает аналогичным параметрам многих известных континентальных нефтегазоносных областей мира, что свидетельствует о высоких потенциальных возможностях нахождения здесь месторождений углеводородов.

Стержневой структурой Зейско-Буреинского бассейна является Зейско-Селемджинская зона, ограниченная с востока и запада глубинными разломами, по которым заложены долины рек Зея и Бурея. Она состоит из чередующихся погружений и поднятий северо-восточного простирания. Наиболее перспективной для поисков углеводородного сырья здесь считается западная часть зоны, состоящая из Лермонтовского, Дмитриевского, Комиссаровского, Козьмодемьяновского, Белогорского, Константиновского, Сапроновского и других прогибов с мощностью чехла до 40 км и более, разделенных Успенским, Николаевским, Борисопольским поднятиями. В восточной части Зейско-Буреинского бассейна, включающей Екатеринославскую и Архаринскую зоны, располагаются Михайловский, Екатеринославский, Ромненский, Архаринский и Южно-Архаринский прогибы .

Массовые и целенаправленные поиски нефти и газа в пределах Зейско-Буреинской впадины наиболее интенсивно велись в 1950-1972 гг, одновременно с работами в прогибе Сунляо.

Тогда был выполнен значительный объем разномасштабных геологических, геофизических, геохимических и др. видов поисковых и разведочных работ. Были выполнены гравиметрическая и аэромагнитная съемки масштаба 1:1000000 и 1:500000, электроразведочные работы и магнитотеллурическое зондрование (МТЗ). Отработано около 130000 пог.км сейсмических профилей КМПВ ( картирование методом преломленных волн) и более 1000 км2 МОВ (метод отраженных волн) и РНП (регулировано-направленный прием), пробурено 92 мелкие скважины (глубиной от 350 до 1100 м) общим метражем 68909 м и 14 глубоких ( от 1399 до 3254 м) общим метражем 31004 м. . Проведено испытание 9 глубоких скважин (27 объектов). В результате было изучено 20% территории, перспективно оцениваемой на углеводородное сырье.

Несмотря на наибольший, по сравнению с другими регионами юга материковой части Дальнего Востока, объем нефтепоисковых работ, к настоящему времени месторождений нефти и газа на территории Амурской области не обнаружено. Выявлено лишь около 20 мелких проявлений горючего газа в виде вспенивания бурового раствора и выделений пленок нефти.

В последующие годы работы на нефть и газ проводились в небольших объемах в форме научных и тематических исследований. Большинство исследователей считает, что Амуро-Зейская впадина перспективна в нефтегазовом отношении.

Литолого-геохимическими исследованиями, проведенными в 60-е годы на территории Зейско-Буреинского бассейна, было доказано существование благоприятных геохимических обстановок накопления и преобразования юрских и меловых отложений, в результате чего органическое вещество, содержащееся в значительном количестве в породах указанного возраста, могло производить углеводороды. Основанием для этого служит наличие в осадочных породах бассейна следующих битумоидов: легких, маслянистых, средних, смолисто-асфальтеновых и переходных. Из них наиболее широко распространены легкие и маслянистые типы, которые заметно преобладают в песчаниках, часто встречаются в алевролитах и реже - в глинистых породах.

Исследователи, занимающиеся вопросами нефтегазоносности Зейско-Буреинского бассейна определили, что к нефтепроизводящим могут быть отнесены отложения екатеринославской, итикутской, поярковской и завитиннской свит, степень катагенного преобразования которых соответствует технологическим группам Ж, Д и Г гумусовых углей и плотности глинистых пород 2,1-2,4 г/см3 . Породы этих свит имеют повышенную битумность . По составу битумоиды благоприятны для генерации нефти и газа и близки к битумоидам Монголии.

В 1999 г. ОРГиГом АмурНЦ ДВО РАН и ФГУГП «Амургеология» приступили к работам по нефтяному объекту с целью оценки перспектив нефтегазоносности Амурско-Буреинского бассейна. В результате получены следующие результаты:

Проведен сравнительный анализ условий формирования Зейско-Буреинского бассейна с бассейном Сунляо (КНР). В последнем, ежегодно, начиная с 1976 г., добывается более 50 млн.т. сырой нефти. Установлено, что оба бассейна входят в состав Восточно-Азиатского нефтегазоносного пояса со сходными условиями формирования в период накопления углеводородного сырья.

Установлено, что глубинные геофизические характеристики земной коры и верхней мантии в пределах блока, вмещающего Зейско-Буреинский бассейн, в большинстве отвечает аналогичным параметрам многих известных континентальных нефтегазоносных областей мира, что свидетельствует о высоких потенциальных возможностях нахождения здесь месторождений углеводородов.

Разработана схема прогноза в размещении типов залежей нефти и газа в пределах Зейско-Буреинского бассейна.

Имеющиеся данные позволяют считать, что в пределах Зейско-Буреинского бассейна месторождения нефти и газа будут связаны с разнообразными типами ловушек углеводородов неантиклинального типа. Анализ имеющихся сейсмических данных позволяет выделить в южной части бассейна целый ряд таких потенциальных ловушек углеводородов, которые и являются основными вместилищами месторождений в аналогичных обстановках в бассейне Сунляо. При ранее проводившихся работах подобные обстановки не выделялись и не опоисковывались буровыми работами .

Следующим этапом при поисках нефтегазоносных объектов должна быть постановка специальных геофизических, более детальных, работ (в сравнении с прежними) по поискам и картированию таких структур в осевых частях прогиба.

Суммарные прогнозные запасы по Зейско-Буреинскому бассейну в настоящее время оцениваются в 250-300 млн.т нефти и 50-100 млрд.м3 газа.

Система Orphus