USD 100.6798

+0.46

EUR 106.0762

+0.27

Brent 74.25

-0.09

Природный газ 3.378

+0.01

10768

Паннонский нефтегазовый бассейн

Паннонский НГБ расположен на территории Венгрии, стран входивших в состав бывшей Югославии, Румынии, Словакии, Молдавии и Австрии и приуро

Паннонский нефтегазовый бассейн

Паннонский НГБ расположен на территории Венгрии, стран входивших в состав бывшей Югославии, Румынии, Словакии, Молдавии и Австрии, и приурочен к одноименной межгорной впадине, развившейся на срединном массиве допозднекаменноугольного возраста, разделившей Альпийский мегантиклинорий на две ветви - Динарскую на юго-западе и Карпатскую на северо-востоке.


На юго-востоке, где древний фундамент массива выходит на поверхность и Динариды сближаются с Южными Карпатами, впадина замыкается.
На востоке, где обрамление бассейна образовано горами Апусени и Банат, границей его служит зона распространения маломощных сарматско-плиоценовых отложений, залегающих на метаморфическом фундаменте и слагающих моноклиналь, наклоненную на запад.
На северо-востоке перед Восточными Карпатами выделяется За­карпатский тыловой прогиб, отделенный от горного сооружения Вигорлат-Гутинским разломом, перекрытым эффузивным покровом.
На севере Паннонский бассейн ограничен системой молодых раз­ломов, сопровождающихся на поверхности молодыми андезитовыми покровами, а также блоками, выносящими на поверхность палеозойский фундамент бассейна в Фатранских горах и Татрах Западных Кар­пат.
В остальной части граница бассейна определяется выходами на поверхность пород пермского и мезозойского возраста, перекрытых местами маломощными отложениями неогена.


В строении Паннонского НГБ принимают участие осадочные породы каменноугольного, пермского, мезозойского и кайнозойского возраста, слагающие 2 структурных этажа:

  • нижний (доорогенный), образованный верхнепалеозойскими, мезозойскими и весьма неравномерно раз­витыми палеогеновыми отложениями,

  • верхний (орогенный) - неогеновый, начинающийся на большой части площади бассейна с гельветского яруса.


Нижний этаж имеет блоковое строение, что обусловливает неравно­мерность распределения слагающих его систем и их мощностей.
Верхнепалеозойские отложения мощностью свыше 4,5 км представлены каменноугольными сланцами и известняками и пермскими красноцветными песчаниками, конгломератами, аргиллитами, известняками с включением эффузивов.


Триасовые отложения мощностью свыше 3,5 км образованы преимущественно карбонатными породами с прослоями красноцветных терригенных пород и включением диабазовых и порфиритовых тел.
Юрская система характеризуется ограниченным распространением и сложена внизу угленосными терригенными породами, переходящими вверх в карбонатную толщу.
Мощность юрских отложений - 350-4000 м.
Образования мелового возраста сложены карбонатно-терригенными порода­ми мощностью до 2100 м и разделены многочисленными перерывами.
В районе Сольнока и Дебрецена в небольшом грабене верхнемеловые (и палеогеновые) отложения представлены терригенным флишем, прослоенным диабазами и андезитами.


Отложения палеогеновой системы, залегающие на различных яру­сах размытых мезозойских пород, развиты на северо-западе бассейна (Малая Венгерская впадина), на севере - в Венгерском Среднегорье (северо-восточнее Будапешта), в Закарпатском прогибе, в Дебреценском грабене и в преддинаридской части бассейна.
В Маловенгерской впадине, в Закарпатском прогибе и Дебреценском грабене они выражены терригенным флишем мощностью 200-1000 м.
Наиболее полно палеоген (эоцен и олигоцен) представлен на севере бассейна, где мощность его свыше 1 км, и сложен он внизу (эоцен) карбонатно-терригенными порода­ми с угленосными пластами в подошве, а вверху - терригенными поро­дами.


Верхний структурный этаж характеризуется максимальной мощностью 7 км.
Сложен он терригенными породами плиоцена мощностью до 3 км в Большой Венгерской впадине и преимущественно терригенными породами с маломощными прослоями известняков (литотамниепых) в сарматском и тортонском ярусах и обилием вулканогенных пород (туфы, андезиты, базальты, риолиты) во всем миоценовом отделе.
Терригенные бурдигальские и аквитанские (угленосные) отложения распространены ограниченно и мощность их не превышает соответственно 500 и 150 м.
Для миоцена Закарпатского прогиба характерно наличие каменной соли в тортонском ярусе.
Максимальная мощность миоценовых отложений установлена в Малой Венгерской внадине (до 1 км) и в Закарпатском прогибе (3 км).


Нижний структурный этаж расчленен на ряд блоков.
Сопровождаю­щие их разломы ориентированы в 4х основных направлениях - северо-восточном, северо-западном (динаридском), субмеридиональном (банатском) и северо-западном (восточнокарпатском).


С первым на­правлением связано крупное Баконьское поднятие, выраженное Средневенгерскими горами Бакони и Вертеш.
Поднятие сложено мезозойскими породами мощностью до 3500 м.


Баконьский выступ отделяет на северо-западе по разлому Раба Малую Венгерскую впадину, вытянутую в северо-восточном направлении и обрамленную на северо-западе Малы­ми Карпатами и Восточными Альпами.


На значительной площади впа­дины на метаморфических породах раннегерцинского фундамента непосредственно лежат неогеновые мощностью до 6 км.


С юго-востока к Баконьскому выступу примыкает по Балатонскому разлому узкий складчатый блок Игал-Бюкк, погребенный под неогеновыми отложениями.
На северо-восточном погружении блоков Баконьского и Игал-Бюкк находится неглубокая Венгерская палеогеновая впадина, выраженная также и в мезозойских отложениях, на юго-западном погружении этих блоков расположена Мурская впадина, вы­раженная в мезозойских и миоценовых отложениях.


Юго-восточнее блока Игал-Бюкк, отделяясь от него разломом Загреб-Кульч, располагается обширная Среднедунайская (Большая Вен­герская) впадина, или блок Тисия, с байкальским фундаментом.
Впадина протягивается в субмеридиональном направлении от Украинского Закарпатья до предгорья Динарид.
В ее пределах мощность неогеновых отложений не превышает 5 км.
На юго-западе впадина осложнена не­сколькими небольшими выступами палеозойских и мезозойских пород в горах Мечек и Вилани.
На северо-востоке на линии городов Сольнок, Дебрецен, Сату-Маре впадина осложнена глубоким Дебреценским гра­беном, вытянутым в северо-восточном направлении, заполненным дисло­цированным верхнемеловым и палеогеновым терригенным флишем и перекрытым кайнозойскими отложениями.


С юго-запада блок Тисия нарушен рядом разломов северо-запад ного (динаридского) простирания, которые в долине рек Сава и Драва образуют 2 протяженных (800 км) узких (до 50 км) грабена, за­полненных неогеновыми отложениями мощностью до 5 км.


Северный грабен (Дравы) имеет пологий северный борт и крутой, осложненный ступенчатыми сбросами южный борт; у Савского грабена, наоборот, крутой северный и пологий южный борта.
Между грабенами находится пологое поднятие с выходами фундамента в горах Папук и Фрушка.


С разломами банатского направления связано образование Банатского грабена, протягивающегося восточнее долины Дуная между горстообразными поднятиями Греда-Мрамороканским на востоке и Орловат-Кикиндским на западе.


Несколько небольших грабенов про­слеживаются и севернее (за р. Муреш).
Северо-восточнее Банатского грабена выделяется Арадский структурный нос, вытянутый в субмеридиональном направлении.
На северо-востоке НГБ разломы восточно-карпатского направления образуют систему Береговскнх горстов и гра­бенов, которыми ограничивается с юго-запада тыловой Закарпатский прогиб.


Нефтегазоносность бассейна охватывает отложения плиоценового отдела (паннонская серия), тортонского и сарматского ярусов, олиго­ценового отдела, верхнего отдела мела и триаса.
В последних, а также в меловых и тортонских породах коллекторами служат известняки и доломиты, в остальных - песчаники.


1е нефтяное месторождение Селница (Югославия) было от­крыто в 1885 г., хотя признаки нефти и колодезная добыча ее фиксировались с 1856 г.
В настоящее время в бассейне выявлено 272 место­рождения, в том числе 208 нефтегазовых, конденсатногазовых и га­зовых.


Нефтегазоносны Большая Венгерская впадина, преддинаридская часть бассейна, Мурская впадина.
Несколько небольших газовых место­рождений известны на северо-востоке Малой Венгерской впадины и в Закарпатском прогибе (территории Чехословакии).


В Большой Венгерской впадине сравнительно большой ареал зон газонакоплення приурочен к Дебреценскому грабену.
С эродированной поверхностью дислоцированного флнша связано развитие небольших пологих (до 10°) брахиантиклинальных структур облекания.
Такого же типа структуры развиты с юга и запада грабена над выступами кристаллических пород фундамента.


Дебреценский ареал зон газонакопления содержит свыше 20 пре­имущественно газовых месторождений.
Пластовые сводовые залежи заключены главным образом в песчаниках нижнего плиоцена (место­рождения Хайдусобосло, Татарюлеш, Сандасолюш и др.), в меньшей степени миоцена (Хайдусобосло, Ракоцифальва) и флиша (Хайдусо­босло).
На месторождении Надькереш газоносны нижнепаннонские, сарматские н палеозойские (фундамент) породы, на месторождении Бихарнадьбайом - газонефтеносны нижнепаннонские и тортонские песчаники.


Южнее Дебреценского ареала месторождения нефти концентрируются в пределах Банатского грабена, ограничивающих его горстов и Арадского структурного носа.
Соответственно могут быть выделены Банатский (Притисенский) ареал зон нефтегазонакопления и Араб­ская (Тоткомлошская) зона нефтегазонакопления.
В ареале месторож­дения приурочены к небольшим (8-^10 кмХ4-^5 км) брахиантиклиналям.


С ними связаны сравнительно крупные газонефтяные месторож­дения Кикинда, Кикинда-Варош (10 нефтяных и газовых залежей), газовое месторождение Мокрин, а на севере ареала наиболее крупное газонефтяное месторождение Алдье (38 продуктивных пластов в паннонских песчаниках на глубине 1700-2650 м).
Помимо неогеновых отложений в Банатском ареале известны скопления нефти в коре выветривания фундамента (Кикинда).


В Арадской зоне выявлено свыше 15 преимущественно газовых месторождений, в том числе сравнительно крупные газонефтяные Баттония и Пустафельдвар.
Брахиантиклинальные структуры месторождений образовались над пологими выступами кристаллического фундамента.


В пределах преддинаридской части бассейна (Югославия) нефтяные, в меньшей степени газовые месторождения образуют 2 зоны нефтегазонакопления - Савскую на юге и более крупную Дравскую на севере - приуроченные в одноименных грабенообразных впадинах.
Месторождения преимущественно нефтяные, приурочены к сравнительно пологим небольшим (5-=-6 кмХ2ч-3 км) брахиантиклиналям, нарушенным продольными и поперечными небольшими разрывами.
Брахиантиклинали отражают выступы кристаллического фундамента.


Пластовые сводовые, реже тектонически и литологически экранированные залежи заключены в песчаниках плиоценового возраста, в мень­шей степени - сарматского и тортонского возраста.
Всего в пределах Савской и Дравской зон выявлено 52 месторождения нефти и газа, расположенных на территории Югославии.
Среди них наиболее крупные Стружец, Жутнца, Клоштар-Иванич, Гойло.


Все месторождения многозалежные, находятся на глубине 400-2300 м.


Сравнительно небольшой Западно-Баконьский (Северо-Мурский) ареал зон нефтегазонакопления расположен в северной части Мурской впадины.
Для этого ареала зон характерно развитие пологих брахианти- клиналей, связанных с погребенными блоками, сложенными мезозойскими породами, перекрытыми субгоризонтальнозалегающими породами неогенового возраста.
Наиболее типичное в этом ареале месторождение Надьлендьел (открыто в 1951 г.), на котором под неогеновыми отложениями находится пологий эрозионный выступ, сложенный поро­дами триаса и мела и рассеченный на ряд блоков.
Нефтеносны доломиты триаса, мергели верхнего мела и литотамниевые известняки тортона, образующие единую массивную залежь на глубине 1900-2500 м.
Нефть тяжелая (0,92-0,99 г/см3).
В этом же ареале известны место­рождения с литологически экранированными залежами в паннонских песчаниках на структурных «носах» (Хахот-Эдерич, Татарюлеш).


С юга к Северо-Мурскому ареалу примыкает Надьканижский (Южно-Мурский) ареал антиклинальных зон нефтегазонакопления.


Место­рождения приурочены к брахиантиклиналям с углами падения крыльев до 15°.
Продуктивны ннжнепаннонские песчаники с плохо выдержан­ным составом, иногда лннзовндного строения, образующие в целом пластовые сводовые залежи.
Типичным является месторождение Ловаси, на котором продуктивны пять пластов нижнепаннонской свиты в интервале глубин 1000-1600 м.
Верхний пласт газоносный, остальные содержат нефть с газовой шапкой.
Всего в пределах Северо-Мурского и Южно-Мурского ареалов известно 40 месторождений нефти и газа, в том числе 26 - в Южно-Мурском.


На севере бассейна может быть выделен небольшой ареал зон нефтегазонакопления, расположенный на северо-восточном погружении Игал-Бюккского блока - Бюккский (Мишкольцский).
Зоны приурочены к структурам, которые обязаны своим происхождением сложнопостроенным блокам, состоящим из пород олигоценового возраста, несогласно перекрытых кайнозойскими отложениями.
Продуктивны плотные песчаники олигоцена в тектонически экранированных ловушках (месторождения Мезекерестэш, Демьен, Федемеш и др.).


В Закарпатском ареале зон газонакопления выявлено 9 сравнительно небольших газовых месторождений в краевой северо-запад­ной части Закарпатского прогиба (Словакия) с залежами в сарматских и тортонских отложениях.


Наиболее крупное среди открытых конденсатногазовое месторождение Птрукша, на котором в сарматских песчаниках содержится 6 тектонически экранированных залежей на глубине 1100-2000 м.
Для газовых залежей характерно АВПД.


В Паннонском НГБ в целом установлено высокое содержание в газах углекислого газа: в 13 газовых месторождениях содержание СО2 свыше 75%.


Такие месторождения известны в Дебреценском и Южно- Мурском ареалах зон, в Малой-Венгерской впадине и др.


В последней на месторождении Михайи газ содержит 97,4% СО2.


Разрез басейна характеризуется высоким современным геотерми­ческим градиентом -65° С/км, чем и объясняется значительное раз­витие в бассейне газовых скоплений.
Наиболее изучен НГБ в Большой Венгерской впадине.
Самая глубокая скважина Ход-1 (Венгрия) про­бурена до глубины 5842 м.

Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»