USD 71.2298

0

EUR 80.2689

0

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.27

+0.01

AИ-95 47.35

+0.02

AИ-98 52.88

0

ДТ 47.8

0

207

Колоколморский лицензионный участок

Колоколморский лицензионный участок расположен в южной части Печорского моря

Колоколморский лицензионный участок расположен в южной части Печорского моря.

Глубина моря в пределах участка не превышает 40 м.

Общая площадь Колоколморского участка составляет 1540 км2.

Расстояние до ближайших портов: г. Нарьян-Мара - 200 км, г. Мурманска - 800 км.

Основные запасы нефти (более 85%) относятся к разряду трудноизвлекаемых и сконцентрированы в пермо-карбоновом резервуаре, характеризующимся низкой проницаемостью и пористостью, с плотностью нефти 0.93-0.98 и коэффициентом нефтеизвлечения менее 0,2.

В результате проведенных поисково-оценочных работ выявлены несколько нефтенасыщенных коллекторов, определена перспективность пермо-карбоновых и нижнедевонско-силурийских коллекторов.

Установлено более сложное строение изучаемых разрезов по площадям и значительное изменение глубин залегания перспективных объектов.

Величина предварительно оцененных и частично разведанных запасов углеводородного сырья по участкам недр составляет 400 млн тонн нефти, извлекаемых - 80 млн тонн.

В случае подтверждения рентабельности, потребует применения самых современных технологий и технических средств, связанных с извлечением высоковязкой нефти из низкопроницаемых коллекторов, ее подготовки и транспортировке в условиях Арктики, а также крупных инвестиций. Кроме того, для уточнения параметров месторождений необходимо проведение дополнительного комплекса поисково-оценочных и научно-исследовательских работ, что потребует дополнительных затрат, не предусмотренных лицензионными соглашениями.

Для разработки части запасов месторождений могут быть использованы горизонтальные скважины с суши для добычи ранней нефти в рамках опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ). Речь идет о строительстве кустов скважин с трех площадок с отходами от берега до.

В процессе ОПЭ предполагается использование самых современных технологий как при строительстве скважин, так и при разработке многопластовых месторождений с различными коллекторскими свойствами и характеристиками нефтей, включая высоковязкие, относящиеся к категории трудноизвлекаемых. Сбор продукции предусматривается на технологическом пункте, предусматривающем подготовку нефти и ее отгрузку с берегового отгрузочного терминала.





Система Orphus