USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 55.66

-0.03

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.28

-0.03

AИ-98 52.06

-0.02

ДТ 48.2

-0.01

КИПиА
2544

Электромагнитный расходомер

Электромагнитный расходомер - это устройство, которое предназначено для контроля расхода и учета воды и теплоносителей. В основе его работы лежит принцип взаимного действия жидкости, которая протекает через него, с магнитным полем.

Принцип действия электромагнитного расходомера

Принцип работы устройства следующий: эти приборы оборудованы проводниками, в них из-за переселения силовых линий с магнитным полем образуется сила, которая движет электричество. Направление тока, которое формируется в проводнике, является перпендикулярным направлению поля магнитного. Такой принцип действия электромагнитного расходомера получил название закона Фарадея закона электромагнитной индукции.

Область применения электромагнитных расходомеров

Сферы деятельности, где применяется электромагнитный расходомер, различны. Самое значительное применение они имеют в учете воды и энергетики. К примеру, их применяют в устройстве отопления. Они используются в медицинской сфере, металлургии, биопромышленности, в строительной отрасли. Среди областей, где применяют электромагнитный расходомер, также рудообогатительное производство и такие процессы, где нужно измерить быстро меняющиеся расходы. Не годятся эти приборы для того, чтобы измерять расход газов и жидких веществ с маленькой электропроводимостью, к примеру, спиртов.

Погрешность электромагнитных расходомеров

Как показывает практика измерения расхода аналогичными приборами, погрешность электромагнитных расходомеров составляет от 0,25 от измеряемой величины и больше, что зависит от производителя. Уменьшение процента погрешности в расходомерах с постоянным магнитным полем может происходить благодаря присутствию угольных и каломелиевых электродов или проводников с танталовым и платиновым покрытием. Погрешность электромагнитных расходомеров снижается с повышением качества приборов, а также улучшения методов измерения в последние годы сейчас погрешность от 1 % уже считается высокой

Схема электромагнитного расходомера

Расходомер состоит из первичного электромагнитного преобразователя расхода, вторичного прибора для измерений и электронного измерительного усилителя. Схема электромагнитного расходомера с постоянным магнитным полем имеет отличия от схемы расходомера с переменным магнитным полем. Однако требования, которые предъявляются к материалам, используемым для изготовления трубы, электродов и преобразователя расходов, идентичны. Ниже приведена схема электронного расходомера.

Поверка электромагнитных расходомеров

Как любой измерительный прибор, электромагнитный расходомер подлежит поверке. Поверка электромагнитных расходомеров проводится при определенной температуре и влажности окружающей среды, соответствующие требования регулируются ГОСТами. Поверка расходомеров - это подача напряжения на вход устройства для измерения.

Есть и способ поверки без съема. Он предусматривает преобразование магнитного поля в электронапряжение при помощи индукционной катушки, которая расположена в магнитном поле расходомера, интеграцию электрического напряжение, которое получено на выходных клеммах индукционной катушки, и определение экспериментального коэффициента преобразования расходомера. Недостатком этого способа можно назвать наличие дополнительной индукционной катушки, что делает дороже стоимость расходомера, а также сложность вычисления коэффициентов. Кроме того, при поверке не учитывается электропроводность измеряемых жидкостей, а также состояние электродов.

Система Orphus