USD 70.88

-0.36

EUR 80.4134

+0.01

BRENT 43.23

+0.86

AИ-92 43.21

+0.05

AИ-95 47.28

+0.04

AИ-98 52.87

+0.03

ДТ 47.78

+0.04

878

О мерах по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

Постановление правительства РФ от 14 ноября 2014 года №1188, №1189

Подготовлены МЧС России в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2012 года №287-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской Федерации"» и Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации"» и поручением Правительства.

Постановлением №1189 установлены требования к содержанию плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации (далее - разливы нефти и нефтепродуктов).

Определены порядок уведомления и оповещения федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления о факте разлива нефти и нефтепродуктов, а также порядок привлечения дополнительных сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для проведения мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Постановлением №1188 вносятся изменения в постановления Правительства от 21 августа 2000 года №613 и от 15 апреля 2002 года №240 в части исключения из них положений, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах и в территориальном море.

Решения приняты в рамках поручения Президента России от 20 июня 2011 года №Пр-1742ГС.

Постановление №1188. О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 г. № 613 и от 15 апреля 2002 г. № 240

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1. Дополнить постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 г. № 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 35, ст. 3582; 2002, № 16, ст. 1569) пунктом 4 следующего содержания:

"4. Настоящее постановление не применяется в случае разливов нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах и в территориальном море.".

2. Дополнить постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2002 г. № 240 "О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 16, ст. 1569) пунктом 3 следующего
содержания:

"3. Настоящее постановление не применяется в случае разливов нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах и в территориальном море.".

3. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству энергетики Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в месячный срок подготовить предложения по внесению изменений в законодательство
Российской Федерации в части наделения Правительства Российской Федерации полномочиями по разработке правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, основных требований к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод и территориального моря.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев

Постановление №1189. Об организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации,
во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1. Утвердить прилагаемые Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на
континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации.
2. В соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" установить, что работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации
относятся к видам аварийно-спасательных работ.
3. Министерству транспорта Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти утвердить в 6-месячный срок требования к составу сил и средств постоянной готовности, предназначенных для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации.
4. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации утвердить в 6-месячный срок методику расчета финансового обеспечения осуществления мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации.
5. Установить, что Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Федеральное агентство по рыболовству являются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, которым организация, осуществляющая эксплуатацию, использование искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведение буровых работ при региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море, направляет уведомление о наличии финансового обеспечения осуществления мероприятий, предусмотренного статьей 222 Федерального закона "О континентальном шельфе Российской Федерации" и статьей 161 Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", а также о составе такого финансового обеспечения.6. Реализация настоящего постановления федеральными органами исполнительной власти осуществляется в пределах установленной Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации предельной численности работников их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев

П Р А В И Л А
организации мероприятий
по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов
на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море
и прилежащей зоне Российской Федерации





Система Orphus