Покрышка
Наличие надежной для заключенного в коллекторе флюида покрышек, сохраняющей свои изоляционные свойства при определенных термобарических условиях в течение длительного отрезка геологического времени, — необходимое условие сохранности залежи.
Экранирующие свойства покрышек определяются их литологическим и минеральным составом, физико-химическими особенностями, выдержанностью по площади распространения и мощностью.
Одна из важнейших проблем изучения покрышек — введение количественной оценки их экранирующей способности.
Такой характеристикой является величина давления прорыва, перепад давления, при котором начинается фильтрация нефти или газа через покрышки, и соответственно величина давления пережима, когда фильтрация практически прекращается.
Мощность покрышки колеблется от первых метров в многопластовых месторождениях до десятков метров и более в региональных покрышках.
Вопрос о минимальной мощности покрышки не решен однозначно.
Практика поисково-разведочных работ показывает, что 5-метровый слой глин достаточен, чтобы удержать самостоятельную залежь.
Для ряда нефтегазоносных областей (Бухаро-Хивинской и др.) установлено, что при однородном минеральном составе высота покрышки залежи находится в прямой зависимости от мощности глинистой покрышки: чем мощнее покрышка, тем полнее заполнена ловушка; для других районов (Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция) четкой прямой зависимости не установлено.
Однако во всех случаях при различном минеральном составе, степени измененности и т.д. повышенная мощность покрышки более благоприятна для ее сохранения.
Все вышеописанные показатели легли в основу различных классификаций покрышек. По территории распространения выделяют: региональные (контролирующие нефтегазоносность осадочных комплексов крупного региона, провинции), зональные (в пределах крупных зон нефтегазонакопления) и локальные покрышки (в пределах месторождения); по соотношению с этажами нефтегазоносности — межэтажные и внутриэтажные; по литологического составу — глинистые, эвапоритовые (соли, в меньшей степени ангидриты), карбонатные и смешанные.
Лучшими покрышками являются соленосные толщи, наиболее распространенными — глинистые.
В разрезах зон развития многолетней мерзлоты встречаются песчано-алевритовые породы с льдистым цементом.
Под этими практически непроницаемыми породами могут, по мнению некоторых исследователей, встретиться скопления газа, что подтверждается в ряде случаев выбросами газов при бурении в Западно-Сибирской, Лено-Вилюйской провинциях, на Аляске и в других местах.
Такие покрышки называют криогенными.
В исследованиях покрышек выделяются 3 основных, тесно взаимосвязанных направления.
Общегеологическое — включает установление мощности, однородности литологического состава и строения, площади их распространения, выдержанности по площади простирания, наличия литологических окон, гидрологической раскрытости смежных проницаемых комплексов, генезиса и фациальных условий их накопления.
Эти вопросы решаются методами построения и комплексного анализа серии карт мощностей, литотипов, песчанистости, карбонатности, битуминозности и др.
Лабораторное направление предусматривает изучение: минерального состава (термического, рентгеноструктурного, электронно-микроскопического, элекронографического и др. анализы); тестурных и структурных особенностей пород; наличия примесей, органического вещества, поровой воды и др.; постседиментационных изменений пород, которые в одних случаях улучшают, а в других ухудшают экранирующие свойства покрышки; физико-механических и деформационно-прочностных свойств горных пород (плотность, пористость, трещиноватость, проницаемость, пластичность, упругость, набухаемость, сжимаемость и др.).
Экспериментальное направление предусматривает изучение особенностей процессов миграции в слабопроницаемых породах, теоретическое и экспериментальное моделирование.