USD 73.1388

0

EUR 86.9913

0

BRENT 75.29

+0.15

AИ-92 45.74

0

AИ-95 49.63

0

AИ-98 56.47

+0.01

ДТ 49.78

0

1461

Верховодка

Верховодка

Верховодка - это безнапорные подземные воды, залегающие наиболее близко к земной поверхности и не имеющие сплошного распространения.

Образуются за счет инфильтрации атмосферных и поверхностных вод, задержанных непроницаемыми или слабо проницаемыми выклинивающимися пластами и линзами, а также в результате конденсации водяных паров в горных породах.
Характеризуются сезонностью существования: в засушливое время они нередко исчезают, а в периоды дождей и интенсивного снеготаяния возникают вновь. Подвержены резким колебаниям в зависимости от гидрометеорологических условий (количества атмосферных осадков, влажности воздуха, температуры и др.).

К верховодке относятся также воды, временно появляющиеся в болотных образованиях вследствие избыточного питания болот.
Нередко верховодка возникает в результате утечек воды из водопровода, канализации, бассейнов и др. водонесущих устройств, следствием чего может быть заболачивание местности, подтопление фундаментов и подвальных помещений.
В области распространения многолетнемерзлых горных пород верховодка относится к надмерзлотным водам.

Воды верховодки обычно пресные, слабоминерализованные, но часто бывают загрязнены органическими веществами и содержат повышенные количества железа и кремнекислоты.
Верховодка, как правило, не может служить хорошим источником водоснабжения.
Однако при необходимости принимаются меры для искусственного сохранения верховодки: устройство прудов; отводы из рек, обеспечивающие постоянным питанием эксплуатируемые колодцы; насаждение растительности, задерживающей снеготаяние; создание водоупорных перемычек и т.п.
В пустынных районах путем устройства канавок на глинистых участках — такырах, атмосферные воды отводятся в прилегающий участок песков, где создается линза верховодка, представляющая собой некоторый запас пресных вод.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»