Уникальность данного метода заключается в возможности выявлять аномалии и делать высокоточные прогнозы по разрезу массива горных пород.
Свойства сейсмических волн изменяются в зависимости от материала, через который они проходят. Сравнивая различия в сейсмических волнах, зарегистрированных в разных местах, можно создать модель подземной структуры.
Модель, созданная с помощью томографической визуализации, почти всегда является моделью сейсмической скорости.
Особенности в этой модели могут быть интерпретированы как структурные, термические или композиционные изменения.
Сейсмическая томография использует сейсмические записи для создания 2D и 3D моделей недр с помощью обратной задачи , которая минимизирует разницу между созданной моделью и наблюдаемыми сейсмическими данными.
Различные методы используются для разрешения аномалий в коре, литосфере, мантии и ядре на основе доступности данных и типов сейсмических волн, которые проходят через регион.
Более длинные волны проникают глубже в Землю, но сейсмические волны не чувствительны к особенностям, значительно меньшим, чем их длина волны, и поэтому обеспечивают более низкое разрешение.
Геологи применяют сейсмическую томографию в самых разных условиях, где интерес представляет структура недр, начиная от структуры всей Земли до нескольких верхних метров под поверхностью.
Технология может быть использована для оценки перспективных площадей под создание газохранилищ и при проведении геодинамического мониторинга.
Изучение геодинамических процессов, которые случаются при эксплуатации ПХГ, позволит минимизировать или предотвратить экологические последствия нештатной ситуации.
Например, метод апробирован на Калининградском и Волгоградском подземных хранилищах газа (ПХГ) для:
- установления структурных особенностей массива горных пород;
- выявления геодинамических зон на объектах ПХГ.
Таким образом, сейсмотомография способна контролировать состояние недр, изменяющееся под действием каких-либо внешних причин.