USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.1

0

AИ-92 42.46

-0.01

AИ-95 46.12

-0.02

AИ-98 52.25

-0.01

ДТ 48.14

0

Геологоразведочные работы

Геологоразведочные работы

Геологоразведочные работы - на нефть и газ - совокупность производственных и научно-изыскательских работ по геологическому изучению недр, выявлению перспективных территорий, открытию месторождений, их оценке и подготовке к разработке.
Конечная цель геолого-разведочных работ - подготовка запасов полезных ископаемых.
Основной принцип геолого-разведочных работ - комплексное геологическое изучение недр, когда наряду с поисками и разведкой месторождений нефти и газа изучаются все попутные компоненты (нефтяной газ и его состав, сера, редкие металлы и др.), возможность и целесообразность их добычи или утилизации, выполняются гидрогеологические, горно-технические, инженерно-геологические и другие исследования, анализируются природно-климатические, социально-экономические, геолого-экономические условия и их изменения в связи с перспективами разработки месторождений.

Геологоразведочные работы (ГРР) - это первый и важнейший этап буровых работ на нефть и газ (и не только)

Целью этого этапа является выявление и комплексная оценка запасов исследуемых полезных ископаемых (нефть и газ, вода, руды и др.)
Однако, прежде чем производить оценку результатов ГРР, необходимо произвести параметризацию полученных данных

Параметризация учитывает следующие аспекты:

геологическое строение месторождения
его расположение в пространстве и связанные с ним рельефные условия
кол-во и кач-во полезных ископаемых
прогнозируемые условия эксплуатации месторождения (факторы, их обусловливающие)

Принято выделять 3 основных этапа ГРР на нефть и газ:

Региональный
Поисковый
Разведочный

ГРР осуществляются именно в такой последовательности, на каждом из этих этапов востребованы знания из смежных областей: геофизики, геохимии, гидродинамики и др.

Суть регионального этапа ГРР сводится к проведению региональных геолого-геофизических работ в две стадии:

стадия прогнозирования нефтегазоносности
стадия оценки зон нефтегазонакопления

Стадия прогнозирования нефтегазоносности концентрируется на осадочных бассейнах и связанных с ними частях, при этом выделяются литолого-стратиграфические комплексы, фациальные зоны, нефтегазоперспективные зоны и др.

Стадия оценки зон нефтегазонакопления фокусируется исключительно на нефтегазоперспективных и нефтегазонакопительных зонах, попутно выполняется количественная оценка перспектив нефтегазоносности, выделение наиболее крупных ловушек и др.

Также в рамках регионального этапа проводятся региональные аэрокосмофотосъемка, геофизическая и геохимическая съемка, построение региональных сейсмопрофилей, бурение опорных, параметрических и структурных скважин, проведение ГИС, изучение керна. Ресурсы оцениваются по категориям D1 и D2.

Поисковый этап сводится к обеспечению необходимых условий для прироста разведанных запасов нефти и газа, проводится в две стадии:

стадия выявления и подготовки объектов для поискового бурения
стадия поиска месторождений

Стадия выявления и подготовки объектов для поискового бурения относится к отдельным площадям в пределах нефтегазоперспективных зон и зон нефтегазонакопления, при этом устанавливаются условия залегания и другие геолого-геофизические свойства нефтегазоносных и нефтегазоперспективных комплексов, проводится выявление перспективных ловушек и их количественная оценка ресурсов в них и др.

В рамках этой стадии широко применяются геофизические методы исследований (гравимагнитосъемка, электро- и сейсморазведка)

Стадия поиска месторождений оперирует ловушками, подготовленными для поискового бурения. В ее рамках определяются геолого-геофизические свойства горизонтов и пластов, проводится подсчет запасов открытых залежей и др.

В течение этой стадии проводятся петрофизические исследования, анализируется керн.

Заключительный разведочный этап призван подготовить промышленные месторождения к разработке в течении следующих двух стадий:

стадия оценки месторождений
стадия подготовки месторождений к разработке

Стадия оценки месторождений обычно приурочена к открытым месторождениям и выявленным залежам и оперирует установленными характеристиками залежей для определения их промзначимости, установленными физико-химическими свойствами нефти и подсчитанным коэффициентом продуктивности скважин и др.

Стадия подготовки месторождений к разработке в целом повторяет стадию оценки месторождений, добавляя к ней интерпретацию геолого-геофизических материалов и детальное проведение площадных (сейсморазведка, структурное бурение) и скважинных геолого-геофизических работ.

К завершению разведочного этапа должны быть подготовлены данные по:

запасам нефти и газа
экономической эффективности проведенных работ

На настоящий момент в РФ финансирование ГРР может быть осуществлено как средствами федерального бюджета, так и частными инвесторами.

Система Orphus