USD 76.1999

+0.34

EUR 91.2037

+0.74

BRENT 47.58

-0.17

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53

+0.01

ДТ 48.57

+0.03

1689

Алуштинско-Батумская магнитная аномалия

Алуштинско-Батумская магнитная аномалия проходит от Горного Крыма до берегов Грузии.

В 60-х гг 20-го века Я. Маловицким, Б.Угловым, Г.Осиповым была выделена Алуштинско-Батумская магнитная аномалия, протягивающаяся от Горного Крыма до берегов Грузии.

Было высказано мнение, что полоса магнитных максимумов связана с внедрением по разломам магматических образований основного и ультраосновного состава.

Но привязки предполагаемых разломов к конкретным структурным формам тектонической впадины Черного моря в опубликованной литературе не сделано.

Алуштинско-Батумская магнитная аномалия подходит к Горному Крыму между городами Ялта и Алушта.

На суше в этом районе были выделены поперечные по отношению к Горному Крыму разломы.

По поперечным разломам в Горном Крыму внедрены интрузии габброидов первомайско-аюдагского комплекса, возраст которых оценивается как байосский. На южном краю этой зоны байосских интрузий, связанных с поперечными разломами Горного Крыма, находится интрузия Аю-даг, выступающая в море и представленная изверженными породами габбро-диоритового ряда.

Магнитные свойства интрузии слабые.

Средние величины магнитной восприимчивости составляют 20-30•10-6 CGSM. Лишь отдельные образцы, представленные порфировидными габбро-диоритами, показали повышенные значения магнитной восприимчивости до 1170•10-6 CGSM.

Значения остаточной намагниченности составляют до 100•10-6 CGSM, но некоторые образцы дали повышенные значения остаточной намагниченности (до 9768•10-6 CGSM). Слабые магнитные свойства интрузии соответствуют ее положению относительно Алуштинско-Батумской магнитной аномалии. Интрузия примыкает к этой полосе положительных аномалий с краю.

Следует ожидать, что в море интенсивные положительные магнитные аномалии связаны с магматическими телами, которые имеют более сильные магнитные свойства. Это предположение имеет некоторое подтверждение данными по магнитным свойствам магматических пород в Грузии.

Продолжение разломной зоны от Крыма в море маркируется, как на это указывали исследователи, полосой магнитных аномалий, достигающей берегов Абхазии и Грузии. В Абхазии и в Грузии на юго-восточном окончании этой зоны магнитных аномалий, также как и в Горном Крыму встречаются байосские магматические породы. Здесь имеются положительные магнитные аномалии. Информации о магнитных свойствах байосских магматических пород в северо-западной части Закавказской плиты мало. Тем не менее, найденные данные о магнитных свойствах магматических пород Закавказской плиты в районе Дзирульского выступа свидетельствуют о том, что эти свойства более ярко выражены, чем аналогичные магнитные свойства пород интрузии Аю-Даг. Здесь магнитная восприимчивость байосских порфиритов составляет 1350-1880•10-6 CGSM, остаточная намагниченность до 17800•10-6 CGSM.

Данные сейсморазведки по восточной акватории Черного моря, опубликованные в России и за ее пределами, в комплексе с данными магнитометрии показывают, что полоса положительных магнитных аномалий в море пространственно совпадает, преимущественно, с валом Шатского (см рис).

Контурам интенсивных магнитных аномалий на своде вала Шатского соответствуют участки куполовидных поднятий в нижней части изученного разреза вала . Там, где интенсивность магнитных аномалий меньше, больше мощность слоистых отложений, перекрывающих куполовидные поднятия.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»