USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 71.04

0

Природный газ 2.823

0

67932

Газонефтеносность нефтегазоносность

Газонефтеносность - совокупность признаков, характеризующая перспективы нефтегазоносности регионов и качественный состав залежей углеводородов

Газонефтеносность нефтегазоносность

ИА Neftegaz.RU. Газонефтеносность (нефтегазоносность) - совокупность признаков, характеризующая перспективы нефтегазоносности регионов и качественный состав залежей углеводородов.

Этаж нефтегазоносности - интервал разреза от самого нижнего до самого верхнего продуктивного горизонта месторождения.

Выделяют прямые и косвенные признаки наличия залежей нефти и газа, развития процессов их миграции и газонефтеобразования.
К прямым признакам относятся газонефтепроявления всех типов, вплоть до получения промышленных притоков нефти и газа и сплошного пропитывания горной породы нефтью, а также грязевые вулканы.
К косвенным - повышенные количества в пластовых водах бензола и толуола, нафтеновых кислот, йода, брома, растворённых углеводородных газов (иногда сероводорода) и нередко пониженные количества сульфатов.

Прямые признаки миграции газонефтеносности приурочены к проницаемым горизонтам как на дневной поверхности и на дне водоёмов, так и в горных выработках.
Косвенные признаки газонефтеносноти - наличие в проницаемых породах и зонах вод с отмеченными выше характеристиками, изменение геохимической обстановки в минеральных и органических частях пород

К прямым признакам газонефтеобразования в горных породах относят микронефтепроявления и повышенные содержания углеводородов в газах, сорбированных породами, и в закрытых порах
К косвенным - наличие нефтегазоматеринских пород на средних стадиях катагенеза, результаты анализов рассеянного органического вещества, указывающие на развитие процессов газонефтеобразования.

В качестве примера в разрезе осадочного чехла газонефтеносной области Севера Западо-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП) выделяются 2 основных газонефтесодержащих комплекса, перекрытых глинистыми толщами, играющими роль региональных покрышек и контролирующими распределение залежей нефти и газа.

Основной продуктивный Сеноманский комплекс перекрыт региональной Туронско-Палеогеновой покрышкой.

Отложения сеномана характеризуются исключительно благоприятными условиями для накопления и сохранения крупных залежей газа.
Другой газонефтеносный комплекс территории - Нижнесреднеюрский - перекрыт глинами Верхнеюрского возраста.

Газоносность

Газоносность угленосных отложений - природная газоносность угольных пластов и вмещающих пород.
Газоносность - объем газа, содержащегося в единице массы угля в природных условиях, м3/т горючей массы или общий объем газов, содержащихся в единице массы или объема поро­ды, м3/т.
Обычно основной газовый компонент - газ метан (СН4), содержание которого колеблется от 60 до 98% и количество которого в угленосных отложениях экспертами оценивается до 6000 трлн м3.
Объем метана в угленосных отложениях во много раз превышает ресурсы метана в традиционных газовых месторождениях.
Природный газ угленосных отложений содержит метан, углекислый газ, азот; в его составе в виде примесей присутствуют: ТУ, Н2, H2S, SО2, CO и редкие газы.
Метан генетически связан с угольным веществом, являясь пре­имущественно продуктом его метаморфизма:

  • у антрацитов марки А/10 (40÷45 м3/т наличие метана максимальное,
  • в высокометаморфизованных антрацитах марок А/12-А/14 метаноносность стремится к 0.


Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»




Произвольные записи из технической библиотеки

Обновлено 4 марта 2023, 10:10

8 сентября 2011, 19:01
38184

Обновлено 11 декабря 2023, 13:47