USD 100.6798

+0.46

EUR 106.0762

+0.27

Brent 74.38

+0.04

Природный газ

-3.37

38418

Стратиграфия Нижневартовского нефтяного района на примере Северо-Покачевского месторождения

В геологическом строении Нижневартовского нефтяного района принимают участие породы палеозойского фундамента и залегающие на них породы

Стратиграфия Нижневартовского нефтяного района на примере Северо-Покачевского месторождения

В геологическом строении Нижневартовского нефтяного района принимают участие породы палеозойского фундамента и залегающие на них породы мезокайнозойского осадочного чехла. Их общая мощность достигает 2890-3500 м.

На территории Северо-Покачевского месторождения отложения фундамента не вскрыты, разрез отложений платформенного чехла бурением изучен до верхней части тюменской свиты.

Наибольшая вскрытая глубина разреза составила 2975 м в скважине 110р.

Кора выветривания

Образования коры выветривания вскрыты практически во всех скважинах, пройденных до палеозойского фундамента. Состав пород коры выветривания полностью определяется составом подстилающих пород доюрского основания. Породы сильно трещиноваты, изменены процессами выветривания. Из аутогенных минералов развиты каолинит, кальций, кварц. Возраст коры выветривания условно принимается триасовым.

Толщины пород коры выветривания в пределах Нижневартовского свода меняются в интервале 0 -о 30 м.

Юрская система

Отложения юрской системы несогласно залегают на породах коры выветривания и представлены 3мя отделами: верхним, средним и нижним.

Осадки нижнего и среднего отделов представлены континентальной толщей тюменской свиты, а верхнего - породами преимущественно морского происхождения. В составе верхней юры выделяются васюганская, георгиевская и баженовская свиты.

Тюменская свита

Отложения свиты залегают в основании мезокайнозойского платформенного чехла Западно-Сибирской плиты.

На Северо-Покачевском месторождении отложения тюменской свиты, вскрыты большинством скважин, из которых наиболее полный разрез представлен в скв. 98р, где по данным ГИС охарактеризовано 83 м свиты.

Литологически свита, представлена ритмичным чередованием аргиллитов, алевролитов и песчаников.

Текстурными особенностями свиты являются развитие различных типов волнистой, косой, перекрестной слоистости, наличие в некоторых случаях значительных прослоев углей.

Описываемые отложения характеризуются богатым спорово-пыльцовым комплексом, имеют нижне, - средне - и частично верхнеюрский (низы келловея) возраст.

Вскрытая толща отложений тюменской свиты составляет 23-83 м.

Васюганская свита

Отложения свиты, вскрыты всеми пробуренными скважинами на глубинах 2790-2800м. По всему литологическому составу делится на 2 подсвиты, нижнюю - существенно глинистую и верхнюю - песчано-глинистую.

К песчаникам верхней части васюганской свиты, приурочен продуктивный пласт ЮВ 1-1. Кровля пласта совпадает с резкой литологической границей, серые песчано-алевролитовые породы сменяются вверх по разрезу зеленовато-серыми глауконитовыми породами георгиевской свиты. Подошва пласта проводится уверенно по смене песчаных и алевролитовых пород глинами. На Северо - Покачевском месторождении пласт ЮВ 1-1 является продуктивным.

Возраст свиты по фауне и спорово - пыльцовому методу определен как келловей - оксфордским. Толщина васюганской свиты 75-91 м.

Георгиевская свита

Отложения свиты залегают согласно на породах васюганской свиты, на глубинах 2791-2856 м.

Представлена аргиллитами от темно- серых до черных c зеленоватым оттенком, слюдистыми, с включениями глауконита, серпулями и стяжаниями пирита, многочисленными останками детрита.

Возраст свиты, определен киммериджским по комплексам фораминифер.

Толщина отложений свиты изменяется по площади месторождения от 2 до 7 м.

Баженовская свита

Отложения свиты залегают на породах георгиевской свиты, на глубинах 2745-2830 м.

В пределах изучаемой площади выделяется два типа баженовской свиты, нормальный и аномальный. Нормальный разрез развит в большинстве пробуренных скважин. Представлен он темно-серыми, черными и буровато-черными, битуминозными, уплотненными аргиллитами, тонкоотмученными слюдистыми, иногда слабослюдистыми, листоватыми, в основном массивными, с плоскопараллельной поверхностью излома, на которой отмечаются обуглившиеся растительный остатки, обильный рыбный детрит. Встречаются многочисленные стяжания пирита, а также остатки водорослей нитевидной формы диаметром до 1 мм, выполненным пиритом.

В скважине 104р на глубине 2812 м наблюдаются раковины аммонитов плохой сохранности. Характерно присутствие отпечатков моллюсков.

Отложения баженовской свиты хорошо выделяются как по керну, так и по промыслово-геофизическим данным и являются маркирующим горизонтом Широтного Приобъя.

Отложения баженовской свиты содержат фауну аммонитов волжского яруса.

Толщина отложений свиты колеблется в пределах 20-44 м.

Наряду с типичным разрезом баженовской свиты на территории месторождения выделяется участок в районе скважин 3р и 47р, с так называемым «аномальным разрезом», который хорошо характеризуется сейсморазведкой и прослеживается узкой полосой, ориентированный в субмеридианальном направлении, заливообразно осложняя ее в районе Северо-Покачевского месторождения.

«Аномальный разрез» здесь характеризуется тем, что в верхней части залегает пачка битуминозных буровато-черных плитчатых глин, характерных для баженовской свиты нормального типа разреза. Ниже идет переслаивание битуминозных и небитуминозных глинистых и песчано-алевритовых пород. Общая максимальная толщина «аномального разреза» определяется по верхнему и нижнему прослоям битуминозных пород.

Битуминозные породы по облику и составу не отличается от аналогичных пород нормальных разрезов. Глинистые небитуминозные породы и «аномального разреза»- это темно-серые или черные аргиллиты, с полураковистым и неровным изломом. Отмечаются мелкие окаты аргиллитов голубовато-серого цвета.

Контакты песчаников и алевролитов с битуминозными глинами часто неровные, видны текстуры течения.

Макроскопически указанные литологические разновидности идентичны по облику породам, нижней части мегионской свиты (ачимовская пачка).

Толща аномального разреза баженовской свиты составляет 57(скв 47) и 81 (скв 3) метров.

Меловая система

Отложения мелового возраста на рассматриваемой площади развиты повсеместно и представлены всеми ярусами нижнего и верхнего отделов.

В составе нижнего отдела выделяются мегионская, вартовская, алымская и нижняя часть покурской свиты.

Верхний отдел представлен покурской, кузнецовской, березовской и ганьковской свитами.

НИЖНИЙ ОТДЕЛ

Мегионская свита

Отложения ее согласно залегают на битуминозных аргиллитах баженовской свиты, на глубинах 2379-2482 м, имеют 3-ярусное строение.

Нижняя часть свиты - глинистая, сложена аргиллитами темно-серыми, иногда с голубоватым оттенком, плотными, слюдистыми, иногда алевритистыми с прослоями известковых глин.

Выше залегает песчано-глинистая ачимовская толща. Представлена она переслаиванием пачек преимущественно песчано-алевритовых и глинистых.

Песчаники и алевролиты светло-серые и серые, мелкозернистые, глинистые и известковистые, слюдистые, с включениями мелкорассеянного растительного детрита.

В полном разрезе ачимовской толщи на Северо-Покачевском месторождении выделяется от одной до четырех песчано-алевролитовых пачек, имеющих неповсеместное распространение.

Нижняя граница ачимовской толщи прослеживается почти четко, а верхняя определяется степенью развития песчаной фации.

Зона отсутствия ачимовских пачек наблюдается в районе основной залежи, приуроченной к северо-западной части месторождения.

Общая толщина ачимовской пачки колеблется в интервале 5 - 163 м.

Верхняя часть мегионской свиты в разрезе рассматриваемого месторождения представляет собой чередование песчаных пластов с глинистыми пачками, сложенными аргиллитами и алевролитами.

Песчаники светло-серые, мелко и среднезернистые, слюдистые, иногда карбонатные, средне-или крепко сцементированные, с неровным или полураковистым изломом, с включениями углистого детрита и мелких зерен пирита.

В кровле мегионской свиты залегают геускинская пачка. Литологически пачка сложена аргиллитами темно-серыми до черных, с слабоалевритистыми, нередко известковистыми, с редкими органическими остатками и прослоями алевролита.

Возраст свиты, определен барриас-валанжинским на основании находок аммонитов, пелиципод и фараменифер. Общая толщина мегионской свиты 437-500 м.

Вартовская свита

Отложения ее согласно залегают на породах мегионской свиты, вскрыты на месторождении всеми пробуренными скважинами на глубинах 1900-1962 м.

Вартовская свита сложена незакономерным переслаиванием песчаных и глинисто-алевролитовых пород. Делится на 2 подсвиты: нижнюю и верхнюю, разделяющиеся темской пачкой, которая в пределах рассматриваемого месторождения, как и на всем Нижневартовском своде опесчанивается и выделяется с некоторой долей условности.

Нижняя часть свиты сложена прибрежно- морскими и мелководными сероцветными образованиями, представленными переслаиванием сероцветных песчаников, алевролитов и аргиллитов.

Верхняя часть вартовской свиты представлена переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов серых, с зеленоватым оттенком.

По промыслово-геофизическим данным нижняя и верхняя подсвиты не отличаются друг от друга и выделяются только по наличии кернового материала.

Возраст подсвиты индексируется барремским на основании находок фараминифер и пресноводных остракод.

Кровля вартовской свиты совмещается с границей между барремским и аптским ярусами. Границы между вартовской и вышезалегающей алымской свитами четко отбиваются лишь по керну (зеленоватые образования вартовской свиты вверх по разрезу сменяются сероцветами алымской свиты.).

Толщина отложений вартовской свиты на месторождении изменяется в интервале 373 - 447 м.

Алымская свита

Выше по разрезу в основании аптского яруса несогласно залегают породы алымской свиты, которая подразделяется на 2 подсвиты.

Нижняя подсвита сложена аргиллитами темно-серыми, алевритистыми, алевролитами «рябчиковыми», слюдистыми и песчаниками серыми и светло-серыми, среднезернистыми, средне-сцементированными с тонкими прослоями аргиллитов.

Верхняя подсвита алымской свиты делится на 2 пачки.

Нижняя пачка является выдержанным маркирующим горизонтом, сложена аргиллитами темно-серыми, слабослюдистыми, с редкими тонкими прослоями алевролитов.

Верхняя пачка сложена сильно алевритистыми аргиллитами с частыми прослоями светло-серых алевролитов.

Породы алымской свиты накапливались в морских условиях.

Возраст свиты определен нижне-аптским по спорово-пыльцевым спектрам и положению в разрезе.

Толщина алымской свиты 90-127 м.

Покурская свита

Свита делится на 2 подсвиты: нижнюю и верхнюю, включает в себя породы сеноманского, альбского и верхнеаптского возраста.

Нижняя подсвита завершает разрез нижнемеловых отложений.

Подсвита представлена переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов. Песчаники серые, светло-серые, местами зеленовато - и буровато- серые, слюдистые, тонкослоистые с прослоями глин зеленых и буровато-серых, вязких, песчанистых.

Аргиллиты серые, алевритистые, плотные, слюдистые.

Накопление осадков нижней подсвиты покурской свиты происходило в условиях сложного чередования морских и прибрежно-континентальных фаций.

Возраст подсвиты апт-альбский на основании находок фауны фараминифер и спорово-пыльцевому комплексу.

Верхняя подсвита представлена переслаиванием песков, песчаников, алевролитов и глин. Песчаники серые и светло-серые, слабосцементированные, мелко среднезернистые.

Алевролиты серые и темно-серые, местами с зеленоватым оттенком, плотные, часто горизонтально-тонко-слоистые.

Глины серые, темно-серые, алевритистые.

В нижней части верхней подсвиты песчаники более крепко сцементированные, глины аргилитоподобные.

Для пород покурской свиты характерен обильный растительный детрит, обугленные обрывки растений, линзы бурых углей, включения и присыпки пирита, концентрации сидерита.

Сеноманский возраст верхней части покурской свиты устанавливается на основании спорово-пыльцового комплекса, который, в отличие от апт-альбского комплекса, характеризуется преобладанием пыльцы голосеменных растений.

Общая толща покурской свиты 747-772 м.

ВЕРХНИЙ ОТДЕЛ

Отложения верхнего отдела мела представлены континентальными осадками верхов покурской свиты и морскими образованиями кузнецовской, березовской и ганьковской свит.

Кузнецовская свита

Свита начинает цикл морских осадков верхнего мела.

Литологически свита сложена глинами темно-серыми и зеленоватым оттенком, плотными участками алевритистыми, с тонкими прослоями светло-серого песчаника, с включениями зерен глауконита.

Толщина свиты 14-25 м.

Березовская свита

Литологически подразделяется на 2 подсвиты, нижнюю и верхнюю.

Нижняя подсвита представлена глинами серыми и пепельно-серыми, опоковидными, переходящими в опоки с тонкими прослоями алевролитов и песчаников, с гнездами глауконита, концентрация сидерита.

Толщина нижней подсвиты 54-72 м.

Верхняя подсвита сложена глинами серыми, иногда зеленовато-серыми, кремнистыми, однородными, редко песчанистыми, с редкими прослоями опоковидных глин и опок, иногда сидеритицированных.

В глинах встречены ходы илоедов, обрывки перитизированных водорослей, комплексы фараминифер, характерные для коньяк-сантон-кампанских отложений, радиолярии и спикулы губок.

Ганькинская свита

Завершает разрез меловых отложений. Представлена морскими глинами серого цвета, с зеленоватым оттенком, известковистыми алевритистыми, переходящими в мергели, с раковистым изломом, с обрывками водорослей. Толщина свиты 132-158 м.

Кайнозойская группа
Палеогеновая система

Разрез палеогеновых отложений сложен мощной толщей осадков палеоценового, эоценового и олигоценового возраста.

Отложения нижней части системы представлены морскими осадками, и только в верхней части олигоцена развиты породы прибрежно-морского, континентального происхождения.

Талицкая свита

Выделяется в основании палеогеновых отложений и подразделяется на 2 подсвиты.

В верхней части свита сложена глинами темно-серыми до черных, внизу слегка зеленоватыми, плотными, жирными на ощупь, иногда алевритистыми, с линзами известковистого песчаника, зернами глауконита.

Толща нижней подсвиты изменяется в пределах 35-52 м, верхней подсвиты 40-53 м.

Люлинворская свита

Повсеместно развита в изученном районе, объединяет морские глинистые осадки нижнего, среднего и верхнего эоцена.

В соответствии с литологическими особенностями, палеонтологическими данными люлинворская свита подразделяется на три подсвиты.

Сложена в нижней части опоковыми глинами и опоками серыми и светло-серыми, легкими, неслоистыми, с раковистым изломом.

Толщина подсвиты 46-52 м.

Средне-люлинворская подсвита представлена диатомитовыми глинами, диатомитами. Толщина подсвиты 59-77 м.

Верхне-люлинворская подсвита представлена глинами зеленовато-серыми, жирными на ощупь, хорошо отмученными, с раковистым изломом, алевритистыми в основном в верхней части, довольно крепкими с полурастворенной кремневой органикой, диатомовые. Мощность подсвиты 64-88 м.

Тавдинская свита

Отложения тавдинской свиты приурочены к верхнему эоцену и нижнему олигоцену. Сложена глинами серыми, алевритистыми, с прослоями алевритов. Иногда встречаются включения глинистого сидерита.

Толщина свиты около 65 м.

Атлымская свита.

Континентальные отложения атлымской свиты сложены песками светло-серыми до белых, мелко -, и среднезернистыми, преимущественно кварцевыми с прослоями алевролитов и глин серых, зеленовато-серых, алевритистых с включениями растительных остатков и древесины.

Толщина свиты порядка 75 м.

Новомихайловская свита

Представлена неравномерным переслаиванием глин и алевролитов серых, коричнево-серых, а также песков серых, светло-серых, тонко- и мелкозернистых, кварцево-полево-шпатовых.

Встречаются включения растительных остатков, обломков древесины и прослойки угля.

Толщина свиты порядка 80 м.

Туртасская свита.

Завершает разрез палеогеновых отложений и сложена глинами и алевритами глинистыми, зеленовато-серыми, плотными, тонко - слоистыми, иногда с прослоями глауконитовых тонкозернистых песков.

Толщина свиты около 90 м.

Четвертичная система

Четвертичные отложения сплошным чехлом покрывают почти всю территорию Западно-Сибирской равнины.

На размытой поверхности палеогеновых отложений залегают пески серые и зеленовато-серые с прослоями алевритистых глин.

Выше залегают озерно - аллювиальные глины, серые, коричневатые, зеленые с растительными остатками и ледниковые с валунами, галькой, гравием.

Верхняя часть представлена пачкой аллювиальных образований, представленных песками, глинами и суглинками, наносными песками.

Надпойменные террасы сложены глинами, подстилаемыми валунами.

На заболоченных участках глины покрыты слоем торфа.

Общая толщина четвертичных образований порядка 50-100 м.

Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»




Произвольные записи из технической библиотеки
223194

Обновлено 12 января 2024, 15:15

30 марта 2021, 13:17
29616