USD 64.3008

+0.56

EUR 69.4191

+0.65

BRENT 58.45

+0.06

AИ-92 42.43

-0.01

AИ-95 46.31

0

AИ-98 52.09

-0.01

ДТ 48.2

-0.01

Нефтегазоматеринские породы (НГМП)

Нефтегазоматеринские породы (НГМП) - осадочные породы, способные при определенных геологических условиях выделять свободные углеводородные флюиды, образованные в процессе диа- и катагенетических преобразований заключенного в них рассеянного органического вещества.

НГМП отличаются концентрацией органического вещества (OB) и геохимическими условиями формирования.

Главные признаки НГМП:

- формирование в субаквальных условиях,

- восстановительные обстановки в диагенезе,

- литология - в основном глинистые породы, темного цвета, тип: аргиллиты, глинистые карбонаты, мергели, доломиты.

- содержание органического углерода не более 20%

Породы с содержанием OB до 0,2 %, сформировавшиеся в окислительных и субокислительных условиях седименто- и диагенеза, не являются НГМП.

НГМП обычно - не 1 свита сравнительно однородных, глинистых или карбонатных отложений, а литолого-фациальный комплекс, сложенный литологически разнородными породами, образовавшимися как в морских и прибрежно-морских, так и в континентальных условиях в субаквальной восстановительной или слабовосстановительной обстановке.

Формирование газоматеринских толщ, в отличие от нефтематеринских, может происходить также и в континентальных угленосных формациях.

Малопродуктивные НГМП - почти все литологические типы пород слабовосстановительных и восстановительных геохимических фаций (Фация -элементарная неделимая географическая единица, то есть однородный комплекс) ;

Высокопродуктивные НГМП - глинистые, глинисто-карбонатные и карбонатно-глинистые породы восстановительных геохимических фаций;

Газоматеринские НГМП - глинистые, алеврито-глинистые и глинисто-алевритовые породы слабовосстановительных и восстановительных фаций.

НГМП считается нефтегазоносной в промышленных масштабах, когда содержание Сорг составляет не менее 1 млн т/км2.

Сорг - общее содержание органического углерода в породе, % масс

В одинаковых условиях сапропелевое OB генерирует в 2-3 раза больше жидких углеводородов, чем гумусовое, преимущественно генерирующее метан и его низшие гомологи.

По доминирующему типу OB породы подразделяют на нефтематеринские (НМП), содержащие OB преимущественно сапропелевого и гумусово-сапропелевого типов, и газоматеринские (ГМП) с сапропелево-гумусовым и гумусовым OB.

По степени реализации генерационных и эмиграционных возможностей выделяют:

потенциально НГМП (где генерация углеводородов не сопровождается значительной эмиграцией), нефтеобразование еще непрозводилось, не созданы благоприятные условия для нефтеобразования не реализованы возможности по генерации нефти.

нефтегазопроизводящие НГМП (генерация и значительная эмиграция флюидов), в настоящее время продуцируют нефть, имеют повышенное содержание битумоидов или микронефти,

нефтегазопроизводившие НГМП (генерационные и эмиграционные возможности исчерпаны).

Реализация генерационных способностей сапропелевого OB и эмиграция нефтеподобных флюидов из НГМП завершается при более мягких термобарических условиях, чем процесс генерации газообразных углеводородов в гумусовом OB.

Признаками вступления пород в главную зону нефтеобразования (стадия мезокатагенеза при температуре от 60-80 °С до 160-170°С) служат: появление в них следов отделения от генерирующего OB и перераспределение в поровом пространстве НГМТ битумоидов, разброс значений битумоидных коэффициентов, повышение верхнего предела их величины,сдвиг в составе битумоидов в сторону усиления сходства с нефтью и другие признаки.

Показателями активности генерационных и эмиграционных процессов в НГМП являются также катагенетические трансформации состава OB и его керогеновой части.

Количество выделившихся из объемной единицы НГМП нефтегазовых флюидов определяется типом, количеством, составом, глубиной и направленностью преобразования заключенного в них OB.

В условиях главной зоны нефтеобразования из нефтематеринских пород выделяется жидких углеводородов до 200 кг/т OB; из газоматеринских - на порядок меньше.

По удельной продуктивности жидких углеводородов НГМП на :

очень бедные - до 50 г/м3, бедные - до 100 г/м3, средние - до 250 г/м3, богатые - до 500 г/м3, очень богатые - до 2500 г/м3, уникальные - до 20 000 г/м3.

Согласно теории И.Губкина, формирование толщ пород (НГМП или НГМ свит), продуцирующих нефтяные УВ, происходит в зонах глубоких депрессий, где осадки сапропелитового характера, погружаясь на значительную глубину, попадают в особые условия температуры и давления, а процессы разложения органического вещества происходят в особо благоприятных условиях для возникновения диффузионно рассеянной нефти.

Образовавшаяся нефть концентрируется в определенных местах, улавливаясь в различных тектонических структурах.

Система Orphus