Это самая протяженная морская граница России.
Арктическая зона РФ природно-экономическими, демографическими и иными условиями значительно отличается от других регионов России и имеет свои отличительные черты:
- экстремальные природно-климатические условия, включая постоянный ледовый покров или дрейфующие льды в арктических морях;
- очаговый характер промышленно-хозяйственного освоения территорий и низкая плотность населения (1-2 чел. на 10 км2);
- удаленность от основных промышленных центров, высокая ресурсоемкость и зависимость хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения населения от поставок топлива, продовольствия и товаров первой необходимости из других регионов России;
- уязвимость природы от техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС) и производственной деятельности человека.
- территории, определенные решением Государственной комиссии при Совете Министров СССР по делам Арктики от 22 апреля 1989 г.;
- земли и острова указанные в Постановлении Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 15 апреля 1926 г. «Об объявлении территорией СССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане», и прилегающие к этим территориям, землям и островам внутренние морские воды;
- территориальное море;
- исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерации, определенные в соответствии с международным правом.
В состав АЗРФ включены территории 8и субъектов РФ:
- Мурманской области;
- 7и муниципальных образований Архангельской области Ненецкого автономного округа;
- городского округа «Воркута» Республики Коми;
- Ямало-Ненецкого автономного округа;
- городского округа Норильска, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Туруханского района Красноярского края;
- 5и улусов (районов) Республики Саха (Якутия);
- Чукотского автономного округа;
- земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, указанные в постановлении Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. и других актах СССР.
Территория континентальной суши АЗРФ составляет 4,9 млн км2.
Острова занимают площадь 0,2 млн км.
Шельфовые и внутренние моря АЗРФ достигают площади 4 млн км2.
Особенности природы АЗРФ:
- низкий радиационный баланс,
- близкие к 0 °С средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре,
- существование ледников и многолетнемерзлых пород,
- преобладание тундровой растительности и арктических пустынь.
Ледовитость морских акваторий около 11 млн км2 зимой и около 8 млн км2 летом.
В связи с суровостью климата лишь небольшое количество людей живет за полярным кругом.
Северный полярный круг — параллель 66°33' к северу от экватора, в соответствии с географическим определением — южная граница Арктики.
Большинство населенных пунктов в АЗРФ расположено на побережье арктических морей или в непосредственной близости от него, а также в низовьях рек, впадающих в Северный Ледовитый океан.
3 крупнейших города, расположенных за Северным полярным кругом, находятся в России: Мурманск (325 тыс. жителей), Норильск (205 тыс. жителей) и Воркута (85 000 жителей).
4м по количеству жителей является норвежский город Тромсе (62 тыс. жителей).
Регионы Российской Арктики - это область транспортно-экономического влияния Северного морского пути (СМП), продвинутая вглубь материка, как правило, на сотни километров в зависимости от конфигурации речной сети и других путей сообщения, связанных с существующими и потенциальными грузопотоками СМП.
В пределах Арктики расположены территории, континентальные шельфы и исключительные экономические зоны 8и арктических государств - России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия и Фарерские острова), Финляндии, Швеции и Исландии.
Максимальную протяженность границ в Арктике имеет Россия (22 тыс. км).
Границы АЗРФ могут уточняться в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, а также с нормами международных договоров и соглашений, участницей которых является РФ.