USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.78

-0.49

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

9556

Ломбардный кредит

Ломбардный кредит

Ломбардный кредит - это кредит в фиксированной сумме, предоставляемый банком заемщику на определенный срок под залог имущества, часто под залог ценных бумаг.

Обычно ломбардный кредит предоставляется на срок погашения до 1 года.


Особенность ломбардного кредита в том, что кроме самого кредитного договора, в котором определены размер, процентная ставка и условия погашения, банк и клиент заключают договор о передаче залогового права ценные бумаги (залоговое имущество) для обеспечения требований кредитора.

В этом случае банк получает право без суда или арбитража право потребовать от клиента дополнительное обеспечение, право продать заложенные в банке ценные бумаги (имущество) в случае невыполнения им обязательства.

Банк в этом случае может продать заложенное имущество (ценные бумаги) на своих условиях, в т. ч. сам купить их.


Банки предоставляют кредит обычно под залог котируемых на бирже или принимаемых под залог в Центральном банке ценных бумаг, которыми могут быть государственные ценные бумаги или гарантированные государством ценные бумаги, первоклассные коммерческие векселя и банковские акцепты со сроком погашения не более 3х месяцев, обращаемые на бирже акции и облигации крупных промышленных компаний и банков, сберегательные и депозитные сертификаты, сертификаты инвестфондов.


Кредиты под залог имущества выдавали во Франции еще в 15 в. ростовщики, которые на начальном этапе в большинстве своем были итальянцами из региона Ломбардия.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»