Смысл когенерации в том, что при прямой выработке электрической энергией, создается возможность утилизировать попутное тепло.
Данный метод наиболее эффективен в малой энергетике: он позволяет повысить коэффициент использования топлива до 80-90%.
Состав оборудования Системы когенерации:
- первичный двигатель (ДВС);
- генераторная установка;
- комплекс для отбора/утилизации тепла ;
- управляющая схема.
Даже малая когенерация способна существенно снизить уровень издержек в промышленных масштабах.
В качестве топлива используются нефть, природный газ, дизельное топливо.
Подобного рода установки эксплуатируются и в автономно режиме, и как составная часть централизованной системы отопления и электрификации.
Особенности процесса когенерации:
- количество производимого тепла одной электростанцией зависит от количества производимой ей электроэнергии. При снижении электрической мощности падает количество производимого тепла, и наоборот;
- при работе газопоршневой (ГПЭС) или газотурбинной электростанции (ГТЭС) нельзя регулировать мощность производимого тепла. Можно лишь только снизить степень его утилизации, направив часть тепла на сброс через системы охлаждения;
- мощность газопоршневых или газотурбинных электростанций следует выбирать исходя, прежде всего, из требуемой электрической мощности энергоблока. Нехватку тепла можно покрыть путем установки дополнительных котлов.
Несмотря на то, что технологию комбинированной теплоэнергетики (ТЭЦ) иногда называют когенерацией, существуют важные различия.
Когенерация - это процесс, при котором газовая турбина простого цикла вырабатывает электроэнергию и пар, а также пар, используемый в других процессах, таких как сушка.Пар, однако, не используется для питания паровой турбины.
Парогазовые электростанции ТЭЦ могут вырабатывать как электроэнергию, так и полезную тепловую энергию из одного источника.
Собранная тепловая энергия (пар или горячая вода) может использоваться для обогрева и охлаждения, а также для выработки электроэнергии для ряда промышленных целей.