USD 100.2192

+0.18

EUR 105.809

+0.08

Brent 73.68

+0.6

Природный газ 3.356

+0.16

16576

Платина

Платина

Платина - химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 78, атомная масса 195,08.

Представляет собой серовато-белый пластичный металл, температуры плавления и кипения - 1769°С и 3800°С.

Платина - один из самых тяжелых (плотность 21,5 г/см3) и самых редких металлов: среднее содержание в земной коре 5·10-7 % по массе.


Платина, особенно в мелкораздробленном состоянии, является очень активным катализатором многих химических реакций, в том числе используемых в промышленных масштабах

Примерно до середины 20 в. большая часть платины шла на ювелирные изделия.

В настоящее время платина используется в основном в технических целях.


Основная область применения платины и ее сплавов - автомобилестроение (катализаторы дожига выхлопных газов), электротехника (тугоплавкую и химически стойкую платиновую спираль или ленту в электропечах можно разогреть почти до белого каления), нефтехимический и органический синтез (получение бензинов с высоким октановым числом, разнообразные реакции гидрирования, изомеризации, циклизации, окисления органических соединений), синтез аммиака.


Платина - конструкционный материал стекловаренных печей для производства высококачественного оптического стекла.

Из платины и ее сплавов изготовлены фильеры для получения стекловолокна, высокотемпературные термопары и термометры сопротивления, электроды в электролизных аппаратах, лабораторная посуда и оборудование, кислото- и жароупорная аппаратура химических заводов.

Платина во всем мире используется в точных приборах.

Из тонкой платиновой проволоки делают термометры сопротивления, по ним можно измерять температуру с высокой точностью и в очень широком интервале.

Широко используются и термопары из платинородиевых сплавов, содержащих от 60 до 99% платины; они позволяют измерять температуру вплоть до 2000 К.

А в Венгрии изобрели зажигалку с катализатором из тончайшей платиновой проволочки.

Такая зажигалка дает острое устойчивое пламя, которое не боится ветра.


Кристаллы тетрацианоплатината бария Ba[Pt(CN)4]·4H2O (раньше его называли платиносинеродистым барием) имеют интересные свойства: под действием рентгеновского и радиоактивного излучения они ярко светятся желто-зеленым светом.

Раньше экраны, покрытые составом из этого соединения, широко использовали в научных исследованиях; ими пользовались Конрад Рентген, Эрнст Резерфорд и многие другие знаменитые физики и химики.


Мировое потребление платины (более 100 т в год) нередко превышает ее добычу.

В таком случае оно покрывается за счет старых запасов, а также регенерации платины из отработавших свой ресурс катализаторов.

Больше всего платины (десятки тонн в год) расходуется на катализаторы дожигания выхлопных газов автомобилей.

Во многих странах большинство выпускаемых автомобилей снабжается такими каталитическими устройствами (в Швеции уже в 80х число таких автомобилей приблизилось к 100 %).

Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»