USD 78.7847

-0.9

EUR 92.4302

-0.59

BRENT 42.1

+0.09

AИ-92 43.35

-0.03

AИ-95 47.39

-0.03

AИ-98 53.44

-0.07

ДТ 47.41

-0.01

5237

Сернистая нефть

Сернистая нефть - нефть, содержащая более 0.5% сернистых соединений

Сернистая нефть

Сернистая нефть (our crude oil) - нефть, содержащая более 0.5% сернистых соединений. 
Именно содержание серы делает конкретную сырую нефть сладкой или кислой. 
Сладкая нефть -  очень низкий уровень серы, значительно ниже 1%. 
Кислая сырая нефть - 1-2% серы.

Примеси должны быть удалены до того, как это низкокачественное сырье может быть переработано в бензин, что увеличивает стоимость переработки.
В результате получается более дорогой бензин, чем из сладкой сырой нефти. 


Действующие экологические нормы строго ограничивают содержание серы в рафинированном топливе, таком как дизельное топливо и бензин.

Большая часть серы в сырой нефти связана с атомами углерода, а небольшое количество присутствует в виде элементарной серы в растворе и в виде сероводорода.
Кислая нефть может быть токсичной и коррозийной, особенно если оно содержит повышенный уровень сероводорода, что создает опасность для дыхания.
Из соображений безопасности кислую сырую нефть необходимо стабилизировать, удалив из нее сероводородный газ (H2S) перед транспортировкой нефтеналивными танкерами.

Поскольку кислая сырая нефть встречается чаще, чем сладкая, в американской части Мексиканского залива, в марте 2009 г. Platts выпустила новый эталон бенчмарк кислой сырой нефти «Американский сырой маркер (ACM)».
Сорта нефти Dubai Crude и Oman Crude, оба являются кислой сырой нефтью, в течение некоторого времени использовались в качестве ориентира (сырой нефти) для маркировки нефти на Ближнем Востоке.

Основные добывающие кислую нефть страны:

Северная Америка: Альберта (Канада), часть Соединенных Штатов Мексиканского залива, Аляска и Мексика.
Южная Америка: Венесуэла, Колумбия и Эквадор.
Ближний Восток: Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Иран, Сирия и Египет.

Классы сернистой нефти:

  • малосернистая нефть содержит не более 0,5 % серы, при этом бензиновая и реактивнотопливная фракции - не более 0,1 %, дизельная - не более 0,2 %. 
Если серосодержащие соединения сосредоточены в тяжелых нефтяных остатках (ТНО), а дистиллятные топливные фракции содержат серу в количествах, не превышающих нормы, установленные для 1 класса, то нефть относят к малосернистой.
Если содержание серы в каком-либо одном или нескольких видах дистиллятного топлива превышает указанные пределы, то нефть не может считаться малосернистой.
  • сернистая нефть содержит от 0,51 до 2,0 % серы, при этом бензиновая фракция - не более 0,10%, реактивнотопливная-не более 0,25%, дизельная - не более 1,0 %. 
Если один или несколько видов дистиллятного топлива содержат серу в большем количестве, то нефть относят к высокосернистой.
  • высокосернистая нефть содержит более 2 % серы, содержание серы в дистиллятах из этой нефти составляет: в бензиновом - более 0,1 %; реактивнотопливном - более 0,25 %, дизельном - более 1,0 %. 
Если дистиллятное топливо из высокосернистой нефти содержат серу в меньших количествах и по содержанию серы отвечают требованиям, предъявляемым к топливу из сернистой нефти, то даже при содержании серы в нефти более 2 % такую нефть следует отнести к сернистой.