USD 77.178

+0.82

EUR 89.9818

+0.73

BRENT 42.01

+0.27

AИ-92 43.38

-0.02

AИ-95 47.53

+0.01

AИ-98 53.57

+0.03

ДТ 47.44

+0.04

1883

Компенсация реактивной мощности

Применение установок компенсации реактивной мощности, (далее УКРМ), позволяет снизить объем потребляемой реактивной мощности, добиться эн

Проблема компенсации реактивной мощности возникла одновременно с применением на практике переменного, и особенно 3-фазного тока.

Большинство потребителей электроэнергии представляют собой электрические машины (трансформаторы, асинхронные двигатели,
оборудование для дуговой сварки), в которых переменный магнитный поток связан с обмотками.

Вследствие этого в обмотках при протекании переменного тока индуктируются реактивные э.д.с. обусловливающие сдвиг по фазе (fi) между напряжением и током.

Такая нагрузка, помимо активной мощности потребляет и реактивную мощность, увеличивая в среднем на 20-25% полную мощность по отношению к активной.

Параметр, определяющий потребление реактивной мощности, называется cos (φ).

Соответственно:

cos (φ) = P / S = P / √(P2 + Q2)

где P - активная мощность, S - полная мощность, Q - реактивная мощность, cos (φ) - коэффициент потребления реактивной мощности.

Снижении cos (φ) означает увеличение потребления реактивной мощности, соответственно нужно стремится к увеличению cos (φ).

Наличие в электросети реактивной мощности снижает качество электроэнергии, а именно: приводит к потерям мощности в электрических линиях, к перепадам напряжения в электрических линиях, необходимости завышения мощности силовых трансформаторов и сечения кабелей, просадкам напряжения в электросети.

Увеличивается плата за электроэнергию, что с приводит к дополнительным финансовым затратам.

Применение установок компенсации реактивной мощности, (далее УКРМ), позволяет снизить объем потребляемой реактивной мощности, добиться энергосбережения и экономического эффекта.

В качестве коммутирующего элемента в конденсаторных установках могут применяться контакторы или тиристоры.

Контакторные конденсаторные установки получили наиболее широкое распространение в силу более простой реализации и низкой
стоимости по сравнению с тиристорными (статическими) конденсаторными установками .

Если нагрузка имеет резкопеременный характер, для компенсации реактивной мощности применяются тиристорные конденсаторные установки, так как они обладают наиболее высоким быстродействием.

Коммутация конденсаторов в тиристорных конденсаторных установках происходит при 0 значении тока, что значительно увеличивает
срок службы УКРМ.

По месту подключения различают следующие схемы КРМ:

общая - на вводе предприятия;

групповая - на линии электроснабжения группы однотипных потребителей;

индивидуальная - конденсаторная установка устанавливается в непосредственной близости к потребителю с низким cos (φ).

Индивидуальная схема КРМ позволяет компенсировать реактивную мощность непосредственно в месте ее возникновения, не вызывая
перетока реактивной энергии в линиях электропередач и в случае неизменности коэффициента мощности потребителя полностью компенсировать реактивную мощность с помощью конденсаторной батареи постоянной емкости.

На предприятиях эксплуатируется много электроустановок с низким коэффициентом мощности и обеспечить их все индивидуальными конденсаторными батареями сложно.

Уровень реактивной мощности зависит от режима эксплуатации электроустановки
и меняется в течение суток, поэтому применяется смешанная схема компенсации, когда реактивная мощность наиболее крупных потребителей частично компенсируется с помощью индивидуальных конденсаторных батарей постоянной емкости, а переменный остаток их реактивной мощности
а также реактивная мощность менее крупных потребителей компенсируется с помощью автоматической конденсаторной установки, подключенной на вводе предприятия.

Перекос фаз - это несимметрия токов и напряжения, явление при котором амплитуды фазных напряжений не равны между собой и сдвинуты друг относительно друга. Перекоса фаз по току негативно влияет на надежность и качество работы комплектующих конденсаторной установки.