USD 73.1904

-0.42

EUR 86.8624

-0.05

BRENT 74.88

-0.05

AИ-92 45.73

+0.01

AИ-95 49.61

+0.01

AИ-98 56.42

+0.01

ДТ 49.76

0

9618

Льяльные воды

Ранее в состав льяльных вод входила вода и дизельное топливо, и ее было можно разделить за счет действия гравитационных сил.

Льяльные воды

ИА Neftegaz.RU. Льяльные воды - это воды, загрязненные нефтепродуктами.

Морская вода, используемая для обеспечения работы судовых установок бывает попадает в производственные помещения судна, где смешивается с загрязняющими веществами, образуя льяльные воды.
Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ 73/78) запрещает сброс нефтесодержащих льяльных вод.
Есть послабления, согласно международным нормам, максимально допустимое содержание нефтепродуктов в сбрасываемых за борт льяльных водах составляет 15 мг/л. 
Льяльные воды также образуются после промывки трюмов сухогрузных судов, они собираются в льялах - осадочной части судна.

Ранее в состав льяльных вод входила вода и дизельное топливо, и ее было можно разделить за счет действия гравитационных сил.

Ныне в состав льяльных вод могут также входить смазочные масла, гидравлические жидкости, тяжелое дизельное топливо, присадки, химикаты и моющие средства.
Очень сложно бороться с эмульсиями - жидкостью, в которой во взвешенном состоянии находятся нерастворимые в ней частицы другой жидкости.
Частицы или поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющих средств, применяемых на судне, могут препятствовать отделению воды от масла.

Льяльные воды утилизируются на судне или морской платформе, либо поступают на утилизацию на береговой комплекс.
Воды проходят фильтр грубой очистки, проходят 2-кратное отстаивание, затем проходят через абсорбционный фильтр, импульсный электрофлотатор и фильтр насыщения.
Отделенные нефтепродукты из отстойников и очистной установки собирают в специальный бак.
Если качество очистки воды удовлетворительное, то очищенную воду выкачивают из системы насосом.
При неудовлетворительном качестве воду подают на вход вторичного отстойника для дополнительного удаления остатков нефти.
Оборудование для очистки льяльных вод стоит дорого, и неюбольшие судоходные компании нередко им пренебрегают, несанкционированно сливая их.
Это опасно.
30 октября 2019 г. суд в США обвинил инженера в несанкционированном сливе льяльных вод и ему грозит 31 год тюрьмы.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»