Слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу.
Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10−3 г/кг).
Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.
Физико-химические свойства диоксинов:
- практически не растворимы в воде;
- до температуры 900 °C на диоксины не действует термическая обработка;
- период их полураспада в окружающей среде - приблизительно 1 год;
- попадая в организм человека или животных, накапливаются в жировой ткани и очень медленно разлагаются и выводятся из организма (период полувыведения из организма человека составляет до 30 лет);
- нейтрализуется в лабораторных условиях методами дехлорирования, например, нафтолятом натрия.