Поглощаемое тело называется сорбатом или сорбтивом.
В исследованиях и разработках по разливам нефти было проведено большое количество экспериментов для оценки эффективности и эффективности методов защиты и очистки морской воды.
Одним из наиболее важных средств реагирования на разливы нефти является механическое восстановление с использованием сорбирующих материалов.
Чтобы быть полезными в ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), сорбенты должны быть как олеофильными (притягивающими масло), так и гидрофобными (водоотталкивающими).
Сорбция - это процесс поглощения жидкостью или твердым телом различных соединений из окружающей среды.
В зависимости от характера сорбции различают сорбенты:
- абсорбенты - тела, образующие с поглощенным веществом твердый или жидкий раствор;
- адсорбенты - тела, поглощающие вещество на своей поверхности. При адсорбции нефть притягивается к поверхности вещества, при абсорбции - впитывает в себя;
- химические поглотители, которые связывают поглощаемое вещество, вступая с ним в химическое взаимодействие,
- отдельную группу составляют ионообменные сорбенты (иониты), поглощающие из растворов ионы одного типа с выделением в раствор эквивалентного количества ионов другого типа.
Предназначены для удаления нефти в предпочтение удалению воды.
Сорбенты более эффективны для ЛАРН:
- у береговой линии;
- небольших объемов, которые не могут быть легко удалены другими способами очистки.
В открытом море сорбенты малоэффективны.
Синтетические сорбенты более эффективны, но дороги.
Органические сорбенты имеются в природе в достаточном количестве, что делает их использование возможным, несмотря на меньшую эффективность.
Использование сорбентов требует решения задач:
- транспортировки;
- вторичного загрязнения;
- сбора, хранения, утилизации отходов.
На рынке присутствует достаточное количество сорбентов для сбора нефтепродуктов, мазута, дизтоплива, масла или жира, но не каждый из них может обеспечить требуемую безопасность, удобство применения и качество.
Так например, сорбент мазута, дизтоплива, масла не должен гореть сам по себе, понижая тем самым температуру воспламенения, поэтому применение сорбента на основе мха, опилок, синтепона, пенопласта, резины создает пожароопасную ситуацию.
Некоторые токсичные жидкости начинают разъедать структуру сорбента, что так же недопустимо.
Немаловажным свойством сорбента является возможность его дальнейшей утилизации.
Как правило, утилизация производится через захоронение, сжигание или размещение на специальных полигонах.
Сжигание возможно только сорбентов, которые, впитав в себя нефтепродукты, остались рассыпчатыми и не образовали сгустков.
Такими свойствами сорбенты на основе полимерных, синтетических, угольных волокон, полипропилена, пенопласта не обладают.
При нагревании они плавятся, забивают систему подачи сжигающей установки, образуют сгустки, что делает невозможным их утилизацию.