USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 70.84

+1.3

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

6552

Шламовые амбары

Шламовые амбары - это ямы размером около до 100 м, создаваемые около буровых скважин, куда складируются отходы бурения

Шламовые амбары

Шламовые амбары - это ямы размером около до 100 м, создаваемые около буровых скважин, куда складируются отходы бурения: отработанные растворы с нефтью или без нее, измельченная горная порода, глина, вода, различные химические реагенты.


В каждом амбаре складируется около 500 м3 /1 скважина отходов бурения.

Отходы бурения, разбавленные водой, представляют собой по вязкости сметанообразную массу, относящиеся к IV-II классу токсичности, очень опасными для окружающей среды.

Для ликвидации опасности для окружающей среды добывающие компании, руководствуясь "Регламентом по организации работ по ликвидации и рекультивации шламовых амбаров при строительстве скважин" в системе Главтюменьнефтегаза от 1990 г., должны засыпать эти амбары привозным песком.


О необходимости их ликвидации таким способом утверждают и Лесоводственные требования к размещению, строительству и эксплуатации объектов нефтегазодобычи на землях лесного фонда в таежных лесах Западной Сибири от 1990 г., и Регламент на приемку земель, временно использованных при разведке, обустройстве и эксплуатации месторождений нефти и газа в Ханты-Мансийском автономном округе от 1994 г., и мн. др. инструкции органов охраны природы.


Чтобы засыпать 1 амбар, необходимо привезти около 5 тыс. м3 песка.

Засыпка одного амбара обходится в 700-500 тыс. руб.

Такой рекультивированный участок на многие годы становится источником постоянного загрязнения грунтовых и подземных вод.


Засыпка шламонакопителей приводит к консервации отходов бурения в теле песчаной насыпи, продлевая их функционирование в качестве отрицательного фактора воздействия на окружающую среду.

Химические соединения, растворенные в воде, также продолжают распространяться с грунтовыми водами, так же, как они распространялись до засыпки. 

Отсеченные от контакта с атмосферой, они не окисляются, не расщепляются, и тем самым их токсичность не снижается. 

В незасыпанных амбарах химические соединения быстрее бы расщеплялись, а под воздействием биологических факторов опасность их снижалась бы намного быстрее.

Ряд экспертов предполагает, что использование отходов бурения в качестве удобрения гораздо эффективнее.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»