По данным Международного энергетического агентства (EIA), в 2017 г/ в мире было произведено около 21 000 млрд кВт*час электроэнергии.
За прошедшие 100 лет, прошедшие с момента изобретения лампочки, в ТЭК не произошло постепенных изменений, но теперь 21 век обещает войти в новую энергетическую экономику: то, как мы производим и потребляем энергию, кардинально меняется.
Мы вступаем в эру Интернета энергии. Есть 3 измерения, «3 D», которые будут основой роста экономики экологически чистой энергии в мире:
- Декарбонизация: это ключевое слово у каждого нефтегазового мейджора, и 50% компаний из списка Fortune 500 включили планы декарбонизации в свою стратегию устойчивого развития. Чтобы ограничить рост глобальной температуры и выполнить Парижское соглашение по климату, каждая организация в мире должна найти эффективные и научные методы, позволяющие не только снизить эксплуатационные расходы, но и снизить выбросы парниковых газов. Поведение потребителей развивается до такой степени, что мы предпочитаем использовать продукты или услуги компаний с положительным экологическим вкладом, стимулируя компании к принятию более строгих внутренних планов устойчивого развития. Аналогичная концепция применима к трудовым ресурсам, поскольку они ищут работу в организациях, которые оказывают значительное воздействие на окружающую среду и общество, а не только на денежные соображения.
- Цифровизация: С 2000 г. 52% компаний из списка Fortune 500 были либо приобретены, объединены, либо объявлены банкротами. ТЭК сталкивается со сложными проблемами и быстрыми изменениями: циклические изменения нормативных актов, широкомасштабная интеграция возобновляемых и распределенных энергоресурсов, повышенные кибернетические риски, смена поколений в рабочей силе, устаревшая инфраструктура и оборудование предприятий, изменчивые динамические цены и бизнес модель разрушения в последнее время. Для решения этих проблем Интернет вещей, искусственный интеллект и технологии Blockchain являются ключевыми факторами в преобразовании энергетического сектора, помогая управлять большими объемами сбора и анализа данных, оптимизируя все более сложные энергетические системы.
- Децентрализация: в глобальном масштабе коммунальные услуги претерпевают культурный сдвиг, когда они переходят от старых бизнес-моделей - от централизованной генерации к распределенной генерации и предоставляют право собственности на активы сторонним организациям. Замена традиционных бизнес-моделей теперь дает коммунальным предприятиям новые источники дохода. Этот сдвиг можно объяснить следующими причинами:
- Быстрое снижение стоимости технологий использования ВИЭ, таких как солнечная энергия, энергия ветра и аккумуляторы,
- Клиент ищет более устойчивую и низкоуглеродную инфраструктуру,
- Рост индустрии электронной мобильности, изменяющий способ использования новых решений
Микросеть - это локальная энергетическая сеть с возможностью управления, что означает, что она может отключаться от традиционной сети и работать автономно. Микросетка может питаться от распределенных генераторов, батарей и / или возобновляемых ресурсов, таких как солнечные батареи. В зависимости от того, как он работает и как управляются его требования, микросетка может работать бесконечно.