USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 65.04

+0.61

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

652

Разводненная прибыль на акцию

Разводненная прибыль на акцию

Разводненная прибыль на акцию (англ. "diluted earnings per share") - сумма чистой прибыли за период, приходящаяся на владельцев обыкновенных акций, деленная на средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении, скорректированная с учетом разводняющего эффекта всех конвертируемых в обыкновенные акции контрактов.

Разводненная прибыль на акцию показывает долю чистой прибыли владельца обыкновенной акции в результатах компании с учетом влияния всех разводняющих потенциальных обыкновенных акций за отчетный период.
Если, базовая прибыль на акцию показывает реальное финансовое положение компании, то разводненная прибыль на акцию характеризует максимально возможное снижение прибыли на акцию.
Порядок расчета базовой прибыли регулируется IAS 33 «Прибыль на акцию».
Данный стандарт применяется компаниями, акции которых котируются на биржах, и компаниями, проводящими эмиссию акций для свободного обращения.

Разводнение – уменьшение прибыли на акцию или увеличение убытка в результате предположения, что все потенциальные обыкновенные акции будут конвертированы в обыкновенные акции.

Потенциальные обыкновенные акции – ценные бумаги, которые дают их владельцам в будущем право собственности на обыкновенные акции.

Разводненная прибыль на акцию рассчитывается как отношение чистой прибыли, после выплаты дивидендов по привилегированным акциям, к средневзвешенному количеству акций в обращении, скорректированных на эффект от всех разводняющих потенциальных обыкновенных акций.
Числитель корректируется на дивиденды и проценты в отношении разводняющих потенциальных обыкновенных акций.
Знаменатель увеличивается на средневзвешенное количество обыкновенных акций, которые были бы выпущены в обращение в случае конвертации потенциальных обыкновенных акций.

Потенциальные обыкновенные акции учитываются только в том периоде, в котором они находились в обращении, а изъятые из обращения, учитываются только в той части периода, в которой они находились в обращении.

Антиразводняющими признаются акции, конвертация которых в обыкновенные приводит к росту прибыли или снижению убытка на акцию.
Такие ценные бумаги исключаются из расчета разводняющей прибыли на акцию.

Чтобы не допустить включения в расчет антиразводняющих ценных бумаг каждый выпуск потенциальных ценных бумаг должен рассматриваться отдельно.
Разводняющие потенциальные обыкновенные акции учитываются от акций с самой низкой прибылью на дополнительную акцию до акций с более высокой прибылью на дополнительную акцию.
Опционы и варранты включаются в расчет первыми, так как влияют только на знаменатель формулы.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»