USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.72

-0.06

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

1102

Проекты совместного осуществления (ПСО)

Проекты совместного осуществления (ПСО)

Проекты совместного осуществления (ПСО) - проекты по сокращению выбросов парниковых газов, регулируемые Ст. 6 Киотского протокола.
Они дают возможность осуществлять инвестиционные проекты, направленные на сокращение антропогенных выбросов и/или увеличение абсорбции парниковых газов, между промышленно развитыми странами и странами с переходной экономикой, у которых есть конкретные количественные обязательства по Киотскому протоколу.

Одна из стран Приложения в таком случае будет выступать в роли инвестора, а другая в роли принимающей Стороны.
После реализации проекта, страна-инвестор получает образовавшиеся в результате единицы сокращения выбросов (ЕСВ).
В реализации ПСО могут участвовать также отдельные компании.

ПСО отличаются от обычных инвестиционных проектов тем, что они должны проходить определенную процедуру проверки (верификации) полученных в результате сокращений выбросов и соответствовать "принципу дополнительности": для выполнения своих обязательств по Киотскому протоколу страны Приложения I осуществляют различные внутренние меры, направленные на снижение антропогенных выбросов и/или увеличение абсорбции парниковых газов, поэтому реализация ПСО может быть только дополнением к ним и может приводить только к дополнительным сокращениям выбросов, которые не могли бы произойти без данного проекта.

Схема ПСО весьма привлекательна для российских компаний тем, что она дает возможность привлечь дополнительные иностранные инвестиции для повышения энергоэффективности производства взамен на единицы сокращения выбросов.
Иностранные инвесторы охотно вкладывают средства в реализацию проектов на территории РФ, т. к. это позволяет им достичь наибольшего снижения выбросов на единицу вложенных средств.
Тем более, у российских предприятий из-за изношенности оборудования больше возможностей для повышения энергоэффективности производства и, как следствие, снижения выбросов, чем у западных.
По оценкам экспертов, ПСО могут принести России свыше 1,5 млрд евро дополнительных инвестиций.

Еще одним плюсом ПСО для России является то, что они не будут вытеснять другие инвестиции в энергоэффективность, а, наоборот, будут их дополнять.
Кроме этого, утечка инвестиционных ресурсов в случае реализации ПСО минимальна, поскольку инвестиции направляются целевым образом, а результат тщательно отслеживается и контролируется.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»