USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.97

+0.19

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

1167

Денежный начет

Денежный начет

Денежный начет - это мера воздействия, применяемая к должностному лицу за определенные хозяйственные или дисциплинарные нарушения.
Начет имеет форму денежного штрафа, налагаемого на провинившееся лицо и призванного частично возместить нанесенный им ущерб.

Денежный начет применялся во время существования СССР.
Право производить его было предоставлено органам народного контроля и госинспекторам системы Главгоссельтехнадзора СССР.
Одним из обязательных условий производства денежного начета являлось причинение должностным лицом материального ущерба государству, колхозам, кооперативным и иным общественным организациям.
2е условие — вина должностного лица в причинении прямого действительного ущерба, выразившегося в случаях: невыполнения плановых заданий и обязательств по поставкам продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления; выпуска или поставки недоброкачественных продукции, материалов, товаров, иной недоброкачественной либо некомплектной продукции; порчи, утраты, незаконного списания товарно-материальных ценностей, реализации продукции по заниженным ценам; перерасхода топлива, электрической и тепловой энергии сверх нормы; систематической задержки транспортных средств под погрузкой и разгрузкой сверх установленных сроков; незаконной выплаты денежных средств вследствие неправильного применения ставок и окладов, надбавок к зарплате и т. п., приписок, искажения отчетных данных; непринятия мер к своевременному взысканию подотчетных сумм, к возмещению ущерба, причиненного порчей, недостачей или хищением, в результате чего образовалась безнадежная задолженность, и др.

В современной России денежный начет называется административным штрафом.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»