USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.81

+0.03

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

1738

Гратификация

Гратификация

Гратификация (от лат. gratificatio - награждение) - денежная премия, поощрение, стимулирование работников за качественное выполнение ими своих обязанностей.

Гратификация не оговаривается законодательно, но может быть предусмотрена трудовым договором, тарифным соглашением, коллективным договором.

Право на гратификацию возникает в том случае, если работодатель 3 раза подряд без  оговорок ее уже выплачивал.
Чаще всего это право нельзя отменить путем изменения коллективного договора.

Если гратификация предусмотрена индивидуальным трудовым договором, обоснованное право требовать ее может быть отменено только на основе договора об изменении условий ранее заключенного договора или путем уведомления об изменении в условиях договора.
Лишение гратификации недопустимо при увольнении в силу сложившихся производственных обстоятельств, но при условии, что в тарифном соглашении имеется соответствующая оговорка.

Если гратификация выплачивается добровольно без признания правовой обязанности в будущем, то она производится по усмотрению работодателя как:
  • надбавка к фрахту с целью покрытия издержек на погрузочно-разгрузочные работы;
  • дополнительная оплата за перегрузку товаров с особой осторожностью при разгрузочно-погрузочных работах на пароходе, самолете и пр.

Гратификация преследует задачу повышать заинтересованность в осуществлении агентами, брокерами и иными участниками торгового оборота определенных функций.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»