USD 92.0425

-0.59

EUR 99.9214

-0.26

Brent 82.35

-0.13

Природный газ 1.802

-0.01

22676

Бюджетный дефицит

Бюджетный дефицит

Бюджетный дефицит - превышение расходной части бюджета над доходной.

В государственном бюджете допускается дефицит величиной до 20 % от доходной части или 7-8% от величины валового национального продукта.

Для облегчения последствий бюджетного дефицита для экономики страны может быть предпринят ряд мер по управлению бюджетным дефицитом:
  • эмиссионное покрытие бюджетного дефицита - когда бюджетный дефицит уменьшают или полностью покрывают за счет выпуска дополнительных денег. Однако такая мера провоцирует инфляцию, которая обесценивает внутренний долг и фактически удешевляет его обслуживание;
  • налоговое покрытие бюджетного дефицита - когда введение дополнительных налогов и увеличение ставок существующих налогов в краткосрочной перспективе позволяет наполнить бюджет. При этом данная мера в дальнейшем может привести к невыгодности инвестиций и предпринимательской активности, и как следствие, сокращению производства и переходу части экономики в теневой сектор;
  • секвестирование бюджета - когда пропорционально снижаются все расходные статьи бюджета на определенную долю. Такая мера применяется с момента ввода и до конца бюджетного года.
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»