Объектами изучения бухгалтерского учета являются средства, их движение в процессе производства и обращения, а также источники их образования и использования.
Метод бухгалтерского учета представляет собой способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета и складывается из следующих элементов:
- документации,
- инвентаризации,
- оценки,
- калькуляции счета,
- двойной записи,
- бухгалтерского баланса,
- отчетности.
Главными задачами бухучета являются:
- обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов,
- формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, учреждения, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами.
При ведении бухгалтерского учета предприятием должно быть обеспечено соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики (методики) отражения отдельных хозяйственных операций и оценки имущества, определенной i исходя из правил, приведенных в «Положении о бухгалтерском учете и отчетности и Российской Федерации», и условий хозяйствования.
Изменение учетной политики по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено в годовой бухгалтерской отчетности: полнота отражения в учете за отчетный период (месяц, квартал, год) всех хозяйственных операций, осуществленных в этом периоде, и результатов инвентаризации имущества и обязательств: правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам: разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений: соответствие данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца.
Ответственность за организацию бухучета несет руководитель предприятия, организации.
Бухучет на предприятии, в учреждении осуществляется бухгалтерией предприятия, учреждения, являющейся его самостоятельным структурным подразделением, или централизованной бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером.
Главный бухгалтер предприятия, учреждения назначается или освобождается от должности приказом руководителя предприятия и подчиняется непосредственно ему.
Главный бухгалтер несет ответственность за соблюдение общих методологических принципов бухучета, обеспечивает контроль и отражение на счетах бухучета всех осуществляемых предприятием, учреждением хозяйственных операций, предоставление оперативной информации, составление бухгалтерской отчетности и др.