Антидемпинговое регулирование
Поскольку демпинг противоречит здоровой конкуренции, основанной на снижении издержек производства при обеспечении высокого качества товара, то в большинстве стран с развитой рыночной экономикой действует специальное антидемпинговое регулирование, законодательство, либо предусматриваются соответствующие меры в законах, имеющих антимонопольную направленность.
Основанием для обвинения в демпинге служит факт продажи товаров ниже его стоимости в стране-изготовителе.
Если же относительно низкие цены базируются на снижении издержек производства, применении современной техники и технологий, то их нельзя признать демпинговыми.
Законодательством многих стран, а также документами Европейского Союза (ЕС), предусмотрены меры против демпинга, например антидемпинговые пошлины.
В таких условиях экспортеры стараются не доводить дело до судебного разбирательства и идут на добровольное повышение цены, несмотря на то, что это снижает конкурентоспособность реализуемых ими товаров.
Еще в 1967 г. на конференции по тарифам стран - участниц ГАТТ в Женеве был принят Международный антидемпинговый кодекс, который предусматривает включение в соответствующее законодательство стран раздела о «нанесенном ущербе» предприятиям в импортирующей стране и предоставлении доказательств об этом.
Количественный критерий демпинга впервые был дан в антидемпинговым законе, принятом в Англии в 1992 г.: экспортная цена считается демпинговой, если она на 20 % и более ниже, чем на внутреннем рынке в стране происхождения товара, или, по меньшей мере, на 8 % ниже мировой цены.